どーも、アシモンです!
アキモンです!
ピーマンの種やへた、わたが食べられるのではないかと気になったあなたへ。
もしピーマンの捨てている部分に栄養がたくさんあるとしたら損してると思いませんか?
この記事では、
- ピーマンの種やへた、わたは食べられる?
- ピーマンの種やへた、わたの栄養は?
- ピーマンをまるごと使った簡単レシピは?
などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。
ピーマンの種、へた、わたに隠された驚くべき効果とは!?
今回の記事では、ピーマンの種やへた、わたは食べられるかどうかを紹介します!
ピーマンの種やへた、わたは食べられる?
ピーマンは種やへた、わたも含めてまるごと食べられます!
ピーマンの種にはアルカロイドという毒が入ってはいますが、体内で分解されるため体への害はありません。
ピーマンの伝来元であるヨーロッパの方では、ピーマンはまるごと食べられていたようです!
ピーマンの種やへた、わたの栄養は?
ピーマンの種やへた、わたが食べられることはわかりましたが、苦味や食感の悪さから、取りたくなる方もいらっしゃると思います。
ただ、とても栄養豊富で健康によいとわかれば捨てるのがもったいないと感じませんか?
ピーマンの種やへた、わたにはビタミンCやカルシウム、カプサイシンなど体によいとされる成分が豊富に含まれているんです。
特にカプサイシンやピラジンといった栄養は種やわたに多く含まれているため、血行改善の効果が期待できます!
ピーマンをまるごと使ったチンジャオロースの簡単レシピ!
ここからは実際にピーマンをまるごと使ったチンジャオロースの簡単レシピを紹介します。
材料(1人分)
- 牛肉 100g
- ピーマン 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- じゃがいも 半分
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
- 中華だし 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- ごま油 小さじ1/2
作り方
材料をすべて細く切ったらピーマンとごま油以外の材料を全てフライパンに入れて中火で炒めます。
牛肉に火が通ったら火を止めてピーマンとごま油を入れて混ぜます。
ピーマンのビタミンCは熱に弱いのでピーマンは余熱で火を通します!
お皿に盛り付けて完成!
ピーマンは種やへた、わたまでまるごと食べよう!
ピーマンの種やへた、わたは食べられるかどうかをを紹介しましたがいかがでしたか?
- ピーマンの種やへた、わたは食べられる
- ピラジンやカプサイシンなどの栄養が豊富
まとめるとこのような感じです。
栄養が豊富なことを知らなければつい捨ててしまいがちな種、へた、わた。
ピーマンは丸ごと食べて最大限栄養を取り入れるようにしましょう!