どーも、アシモンです!
アキモンです!
さつまいもを炊飯器で炊くと美味しいと言う話を聞いたことはありませんか?
水の量や炊飯器のモードを間違えてうまくできない不安はありませんか?
水の量やモードをどうすればよいか、また実際にやったことがある人のレシピがあれば安心してさつまいもを炊飯器で炊けると思いませんか?
この記事では、
- さつまいもを炊飯器で蒸す場合の水の量は?
- さつまいもを炊飯器で蒸すときのモードは?
- さつまいも炊飯器で蒸す簡単レシピは?
などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。
ねっとりさせたい場合とほくほくに作りたい場合で水の量は変わります!
今回の記事では、炊飯器でさつまいもを蒸すときの水の量と炊飯モードを紹介します!
- さつまいもを炊飯器で蒸すときの水の量は?
- さつまいもを炊飯器で蒸すときの炊飯モードは?玄米モードじゃないと炊けない?
- さつまいもを炊飯器で蒸す簡単レシピ!
- さつまいもを炊飯器でねっとりほくほくに蒸してみよう!
さつまいもを炊飯器で蒸すときの水の量は?
ねっとりさせたい場合はさつまいもが半分浸かるくらい、ほくほくさせたい場合は1/4が浸かるくらいがおすすめです!
ただし、大前提としてさつまいもがねっとりするかほくほくするかを決める一番の要因はさつまいもの品種。
炊飯器で作ってみてなぜか思った通りの食感にならない場合は、さつまいもの品種を見直してみましょう。
ねっとり系
安納芋、紅はるか、シルクスイートなど
ほくほく系
紅あずま、鳴門金時、高系14号など
さつまいもを炊飯器で蒸すときの炊飯モードは?玄米モードじゃないと炊けない?
結論、白米モードで炊けます!
さつまいもを炊飯器で蒸す場合の炊飯モードを調べると、玄米モードで蒸すと多くの記事に書かれています。
玄米モードは白米モードよりも長時間圧力をかけて炊飯できるため、さつまいもが柔らかく仕上がりやすいです。
ただ、私たちの使っている炊飯器に玄米モードはありませんが、通常の白米モードでとっても美味しく仕上がります!
さつまいもを炊飯器で蒸す簡単レシピ!
ここからは実際に作ってみたさつまいもを炊飯器で蒸す簡単レシピを紹介します。
材料(1人分)
- さつまいも 1本
- 水 適量
作り方
まずはさつまいもをよく洗って炊飯器に入れます。
今回はねっとりさせたいので、さつまいもが半分浸るくらい水を入れて、通常の白米モードで炊飯開始。
炊けたら盛り付けて完成!
さつまいもを炊飯器でねっとりほくほくに蒸してみよう!
炊飯器でさつまいもを蒸すときの水の量と炊飯モードを紹介しましたがいかがでしたか?
- ねっとりかほくほくかを決める一番の要因はさつまいもの品種
- ねっとりのときは半分、ほくほくのときは1/4くらいさつまいもが浸るように水を入れる
- 玄米モード推奨だが通常の白米モードでも美味しく蒸せる
まとめるとこのような感じです。
炊飯器のボタンを押すだけなのに、ビックリするくらい美味しくさつまいもが蒸せます。
本当にオススメなさつまいもの食べ方なので、さつまいもが好きな方はやってみて絶対に損はしないですよ!