どーも、アシモンです!
アキモンです!
サクサクの天ぷら、美味しいけど油の片付けが面倒だと感じることはありませんか?
最低限の量の油でサクサクに揚げて油が使いきることができれば、片付けが楽にできる思いませんか?
この記事では、
- 天ぷらを少ない油で揚げるコツは?
- 油少なめのサクサク天ぷら簡単レシピは?
などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。
揚げ物を作る調理器具の大きさや揚げる順番がポイント!
今回の記事では、少ない油で天ぷらを揚げるコツを紹介します!
天ぷらを少ない油で揚げるコツは?
ここでいう少ない油とは、天ぷらが作り終わったときに油がほとんど残らないような揚げ焼きに近い量(油の厚さ1cmないくらい)です。
小さいフライパンやアルミホイルの容器で揚げる
フライパンが小さいほど同じ量の油でも厚みがでます。
フライパンを複数持っている方は、一番小さいフライパンを使いましょう。
私たちのようにフライパンが1つしかない場合は、レシピの章で紹介するようにくっつかないアルミホイルで容器を作って揚げるのがおすすめ!
固い食材から揚げていく
たくさん油を使うときのように食材を高温の油で包んで揚げるわけではありません。
ですので、たくさん火を通す必要がある固い食材は油が低温のうちに揚げ始めて比較的長時間揚げます。
さっと火が入ればよいものについては、高温になってから揚げ始めて表面がサクサクになるようにします!
途中で裏返して両面を揚げる
たくさん油を使うときのように具材全体が油に浸かるわけではありません。
ですので、具材の下面しか揚げられません。
下面がきつね色になったらひっくり返してもう片面を揚げます!
油少なめのサクサク天ぷら簡単レシピ
ここからは実際に作ってみた油少なめのサクサク天ぷら簡単レシピを紹介します。
材料(2人分)
- わかさぎ 10匹
- じゃがいも小 1個
- さつまいも 1/4本
- ピーマン 1個
- 黒舞茸 1/4株
- 薄力粉 100g
- 冷水 150g
- 油 適量
作り方
まずは野菜を切ります。
じゃがいもとさつまいもは5mm幅、ピーマンは縦に半分です。
わかさぎはキッチンペーパーで水気をよく切ります。
水気を切ることで、衣ののりがよくなります!
冷水に薄力粉をふるい入れたら箸で粉っぽさが残る程度にサックリ混ぜます。
くっつかないアルミホイルで容器を作ったら、油を5mm程度の厚みになるように入れて強火で熱します。
まずは一番固いさつまいもから片面2分ずつ揚げます。
箸をさしてすっと通らなければ追加で1分ほど揚げます。
次はじゃがいもとピーマンを揚げます。
ピーマンは片面だけ衣をつけて、片面揚げたら取り出します。
次にわかさぎを両面1分半程度ずつ揚げます。
最後に黒舞茸を手でほぐしたものがひとまとまりになる程度に少しだけ衣をまとわせて、薄く両面を1分程度強火で揚げます。
お皿に盛り付けて完成!
天ぷらを少ない油で美味しく揚げよう!
少ない油で天ぷらを揚げる方法を紹介しましたがいかがでしたか?
- フライパンは小さくする
- 固い具材から順に揚げていく
- 片面ずつ揚げる
まとめるとこのような感じです。
少ない油でも工夫次第でサクサクに美味しい天ぷらが作れます。
少ない油で後片付けが楽チンな天ぷらを楽しみましょう!