どーも、アシモンです(^.^)
妻の実家の庭にはさくらんぼの木があり、少し前にさくらんぼ狩りをさせていただきました😊
大量に採れたのでジャムを作り、パンケーキと合わせたら美味しそう…😋
と、いうことで作ってみました🎵
材料
さくらんぼジャム
・さくらんぼ 大量
・砂糖 お好み
・レモン汁 少々
パンケーキ
・薄力粉 50g
・卵 1個
・砂糖 大さじ4
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・バター お好み
作り方
さくらんぼジャム
1. さくらんぼの種とへたを取ります。
以前煮てから種を取ろうとしたら大変
だったので先に取りました
2. フライパンにさくらんぼと砂糖とレモン汁を
入れて強火で煮ます。沸騰したら弱火で
15分ほど煮ます。
3. ほどよくとろみがついたら冷まして完成!
パンケーキ
作ります。私は5分かき混ぜ→冷凍庫3分
→砂糖1/3投入を3回やったら手早く
できました!
2. メレンゲに黄身とベーキングパウダーを
入れて軽くかき混ぜます。
3. さらに薄力粉を入れて混ぜます。この時、
メレンゲの泡を潰さないように、
ヘラを使いながら切るように優しく…
4. フライパンにバターをひいて、
いい感じに焼きます。
5. お好みでバターとジャムを添えて完成!
出来上がったパンケーキがこちら🎵
シンプルながらに旨そうだ…😋
奥さん、喜んでくれるかな~☺️