どーも、アシモンです(^-^)
普段はあまり食材の種類を買うことはないのですが、今日はなんと梅干し、鮭、明太子が揃っている‼️
と、いうことで朝ごはんにおにぎり定食を作りました🎵
3種のおにぎり
材料(1人分)
白米 0.5合
梅干し 1粒
鮭 適量
明太子 適量
海苔 3枚
作り方
1. 鮭をグリルで焼きます。
2. 白米で梅干し、鮭、明太子を包んで
握ります。少し手を濡らしておくと白米が
手につきにくくなりますが、
濡らしすぎると白米がボロボロになって
握れませんので注意。
3. 海苔を少し炙ってパリパリにする
4. 食べる直前に海苔を巻いて完成❗
豆腐と油揚げの味噌汁
材料(1人分)
豆腐 50g
油揚げ 1/2枚
ネギ お好み
味噌 小さじ1
和風だし 小さじ1
水 150ml
作り方
1. 油揚げを1度湯通し、水気をとっておく
2. 豆腐はサイコロ状に、油揚げは細く、
ネギは薄い輪切りにしておく
3. 水を沸騰させて、材料をすべて入れる
4. 盛り付けたら完成❗
中の具材がわかるように、握るときにあえて少しはみ出すようにしました😁
食べる直前に海苔を巻いたら、白米の甘み、中の具の風味、海苔のパリパリ食感が相まって旨いよなぁ😋
おにぎり定食を朝ごはんに作ってみてはいかが??