アシアキ日記

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【料理】日曜日のおにぎり定食

どーも、アシモンです(^-^)

 

普段はあまり食材の種類を買うことはないのですが、今日はなんと梅干し、鮭、明太子が揃っている‼️

 

と、いうことで朝ごはんにおにぎり定食を作りました🎵

 

3種のおにぎり

材料(1人分)

白米 0.5合

梅干し 1粒

鮭 適量

明太子 適量

海苔 3枚

 

作り方

1. 鮭をグリルで焼きます。

2. 白米で梅干し、鮭、明太子を包んで

 握ります。少し手を濡らしておくと白米が

 手につきにくくなりますが、

 濡らしすぎると白米がボロボロになって

 握れませんので注意。

3. 海苔を少し炙ってパリパリにする

4. 食べる直前に海苔を巻いて完成❗

 

豆腐と油揚げの味噌汁

材料(1人分)

豆腐 50g

油揚げ 1/2枚

ネギ お好み

味噌 小さじ1

和風だし 小さじ1

水 150ml

 

作り方

1. 油揚げを1度湯通し、水気をとっておく

2. 豆腐はサイコロ状に、油揚げは細く、

 ネギは薄い輪切りにしておく

3. 水を沸騰させて、材料をすべて入れる

4. 盛り付けたら完成❗

 


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中の具材がわかるように、握るときにあえて少しはみ出すようにしました😁

 

食べる直前に海苔を巻いたら、白米の甘み、中の具の風味、海苔のパリパリ食感が相まって旨いよなぁ😋

 

おにぎり定食を朝ごはんに作ってみてはいかが??

 

 

 

 

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