アシアキ日記

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【料理】オーブンなしバターなし、脂質たった2gのロールパン

どーも、アシモンです(^.^)

 

今回は、オーブンもバターも使わないで出来るロールパンを紹介します。

 

なんと1つあたりの脂質が2gしかありません!

 

材料(4つ分)

  • 強力粉 200g
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 4g
  • ドライイースト 4g
  • 卵 1個
  • 卵黄(照り出し用) 適量
  • ぬるま湯 卵と合わせて130mlになるように

 

作り方

  1. 強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを混ぜます。
  2. 1に卵とぬるま湯を入れてヘラで軽く混ぜます。
  3. 2を台に出して、ベタつきがなくなるまで捏ねます(私は約20分捏ねました)。
  4. 生地を4等分にして丸めます。
  5. ラップをかけて10分休ませます。
  6. 生地を薄く伸ばして巻いていき、ロールパンの形を作ります。
  7. 37度くらいの暖かいところで40分発酵させます(私は炊飯器の保温機能とフライパンに一分くらい火をかけて蓋をしたところにいれておきました)。2倍くらいに膨らんでたら成功。
  8. 卵黄を生地の表面に塗ります。
  9. 魚焼きグリルで、焼いていきます。グリルの種類によって火力と時間は調整してください(私は弱火で上面3分、下面3分、横2分ずつ)。
  10. お皿に盛り付けて完成!

 


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今回はすごく丁寧に生地を捏ねたからか、発酵がとてもうまくいきました!

 

焼きたては外サクサク、中もちもちで1度はまったら止められません。

 

1個あたりの栄養マクロはこちら。


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カロリーは226kcal、脂質は驚異の2g!

 

手作りジャムと一緒にいただきたいので、今回はここまで!

 

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