アシアキ日記

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【料理】イタチウオを丸々一匹さばいて食べてみた

どーも、アシモンです(^^)

 

近所のスーパーでお魚コーナーを見ていたら何やら見慣れない魚が。


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「きつねうお」と書かれていますが検索しても出てこず、Twitterで魚に詳しい方が「イタチウオ」と教えたくださいました。

 

今回は、イタチウオの煮付け、から揚げ、天ぷらを紹介します!
 

イタチウオの煮付け

材料(1人分)

  • イタチウオの骨が多い部分
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 水 200ml

作り方

  1. イタチウオを適当に切る。
  2. フライパンに材料をすべていれて煮込む。
  3. お皿に盛り付けて完成!

 

イタチウオのから揚げ

材料(1人分)

  • イタチウオ お好み
  • 醤油 大さじ1
  • かたくり粉 大さじ2
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. イタチウオを適当に切る。
  2. ビニール袋に材料をすべていれて揉みこむ。
  3. オリーブオイルで揚げる。
  4. お皿に盛り付けて完成!

 

イタチウオの天ぷら

材料(1人分)

  • イタチウオ お好み
  • 薄力粉 50g
  • 水 75ml
  • オリーブオイル 適量

作り方

  1. イタチウオを適当に切って水気を切る。
  2. 薄力粉と水をサックリ混ぜて衣を作る。
  3. イタチウオに衣をつけて揚げる。
  4. お皿に盛り付けて完成!

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煮物、から揚げ、天ぷらの他にお刺身でも食べてみました。

 

煮物は非常に淡白な味ですが、身がプルプル、皮はもっとプルプル、そして骨がめちゃくちゃ多いので苦手な人は苦手かも。

 

刺身は、今まで食べたことのある魚の中で一番味がしませんでしたw

 

から揚げにすると身がふっくらとしてけっこう美味しい。

 

そして、天ぷらは淡白でふっくらした身にサクサクの衣、そして後からかけたお塩がマッチして旨い!

 

今度からイタチウオを食べるときは天ぷら一択ですねw

 

天ぷらがサクサクのうちにいただきたいので、今回はここまで!

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