どーも、アシモンです(^^)
近所のスーパーでお魚コーナーを見ていたら何やら見慣れない魚が。
「きつねうお」と書かれていますが検索しても出てこず、Twitterで魚に詳しい方が「イタチウオ」と教えたくださいました。
今回は、イタチウオの煮付け、から揚げ、天ぷらを紹介します!
イタチウオの煮付け
材料(1人分)
- イタチウオの骨が多い部分
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 水 200ml
作り方
- イタチウオを適当に切る。
- フライパンに材料をすべていれて煮込む。
- お皿に盛り付けて完成!
イタチウオのから揚げ
材料(1人分)
- イタチウオ お好み
- 醤油 大さじ1
- かたくり粉 大さじ2
- オリーブオイル 適量
作り方
- イタチウオを適当に切る。
- ビニール袋に材料をすべていれて揉みこむ。
- オリーブオイルで揚げる。
- お皿に盛り付けて完成!
イタチウオの天ぷら
材料(1人分)
- イタチウオ お好み
- 薄力粉 50g
- 水 75ml
- オリーブオイル 適量
作り方
- イタチウオを適当に切って水気を切る。
- 薄力粉と水をサックリ混ぜて衣を作る。
- イタチウオに衣をつけて揚げる。
- お皿に盛り付けて完成!
煮物、から揚げ、天ぷらの他にお刺身でも食べてみました。
煮物は非常に淡白な味ですが、身がプルプル、皮はもっとプルプル、そして骨がめちゃくちゃ多いので苦手な人は苦手かも。
刺身は、今まで食べたことのある魚の中で一番味がしませんでしたw
から揚げにすると身がふっくらとしてけっこう美味しい。
そして、天ぷらは淡白でふっくらした身にサクサクの衣、そして後からかけたお塩がマッチして旨い!
今度からイタチウオを食べるときは天ぷら一択ですねw
天ぷらがサクサクのうちにいただきたいので、今回はここまで!