どーも、アシモンです(^^)
冷蔵庫に鶏肉と白菜があると常に頭をよぎってしまう料理があります。
それはシチュー、白菜の入ったシチューって美味しくないですか。
今回は15分で出来る、市販のルーを使わない簡単シチューを紹介します!
材料(1人分)
- 鶏肉 75g
- 白菜 2枚
- 人参 3cm幅
- さつまいも 半分
- たまねぎ 半分
- 水 200ml
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- 牛乳 100g
- 薄力粉 20g
- バター 10g
作り方
- 野菜とお肉を程よい大きさに切ります。
- 野菜、お肉、鶏ガラスープの素をフライパンに入れて煮込みます。
- さつまいもに火が通ったら弱火にして牛乳に薄力粉を溶かしてからフライパンに入れます。
- とろみがついたらバターを入れます。
- お皿に盛り付けて完成!
市販のルーと比べてさっぱりした味が特徴。
バターの量でコクを調整できるかも。
自家製シチューを楽しみたいので、今回はここまで!