アシアキ日記

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【料理】魚焼きグリルで作る!脂質たった1gのサクサクチーズクッキー

どーも、アシモンです(^^)

 

男子諸君、ホワイトデーがやってきますね。

 

きっと手作りスイーツを作りたい男子がたくさんいることでしょう。

 

一方でこんな悩みを抱えている方いませんか?

 

ホントにホントに簡単だけど美味しくてヘルシーなスイーツが知りたい!

 

そんなうまい話が…あるんですw

 

今回は、高タンパク低脂質チーズクッキーを紹介します!

 

ashiaki-nikki.hatenablog.com

 


材料(1人分)

  • カッテージチーズ 50g
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 30g

 

作り方

  1. 材料を全てボールにいれてすりつぶすように混ぜます。
  2. 小さな粒になったら混ぜすぎないように一つにまとめます。ポロポロするくらいがちょうどいいです。
  3. 生地を好きな形に整えます。分厚いと中まで火が通らないので注意。
  4. 魚焼きグリルで両面焼き色がつくまで焼きます。焦げないように注意。
  5. 取り出してあら熱をとります。
  6. お皿に盛り付けて完成!


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なんと写真の6枚で約180kcal、タンパク質は約6gで脂質は驚異の1g!

 

脂質をほとんど使っていませんが魚焼きグリルを使うことで外サクサク中ふわふわの食感になっています。

 

クッキーのホロホロ感を出したい場合はオリーブオイルを25gほど混ぜるとよいです。
 

ホワイトデーに罪悪感なく美味しいスイーツを楽しんでもらいたいので、今回はここまで!

 

 

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