アシアキ日記

趣味、生活、節約の役立つ情報満載!

MENU

【最新アイスケーキ】カッサータ シチリアーナとは?砂糖も人工甘味料も使わないレシピも紹介!

カッサータ フルーツ アイス チーズケーキ 冷凍 ケーキ 誕生日 お取り寄せ ふわとろ スイーツ ギフト プレゼント patico

どーも、アシモンです!

 

アキモンです!

 

最近、カッサータという洋菓子の名前を知りました。

 

調べてみると、今人気沸騰中でとても話題になっているのだとか!

 

正式にはカッサータ シチリアーナと言うらしいのですが、シチリア島の洋菓子がどんなものか知りたくないですか?

 

この記事では、

  • カッサータ シチリアーナとは?
  • カッサータ シチリアーナの歴史・由来は?
  • カッサータ シチリアーナが人気・話題になった理由は?
  • カッサータ シチリアーナの簡単おすすめレシピは?
  • カッサータ シチリアーナはどんな味?美味しい食べ方は?

などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。

 

名前の通りシチリア島が発祥のアイスケーキです!

 

今回の記事では、話題の洋菓子カッサータ シチリアーナを紹介します!

 

 

カッサータ シチリアーナとは?

ピスタチオのカッサータ cassata 1本 冷凍 ラ・コメータ ラコメータ ピスタチオ カッサータ アイスケーキ チーズケーキ スイーツ お菓子 ポップUP

カッサータ シチリアーナはイタリアのシチリア島の州都パレルモで生まれたとされる伝統的アイスケーキです!

 

リコッタチーズという脂肪分が少ないチーズと生クリーム、チョコレート、ナッツやドライフルーツなど様々な材料を混ぜて冷やして作られます。

 

さらに本格的なもので、マジパンという甘い洋菓子で包み、フルーツの砂糖漬けでデコレーションされているものもあります。

 

カッサータ シチリアーナの歴史・由来は?

元々は復活祭の期間に修道院で作られていた、リコッタチーズにはちみつを混ぜてボウルで保存されていた「クワッサットゥ」という食べ物だったそうです。

 

その後、シチリアがアラビアの一部となった時期にアラビアから輸入されたアーモンドが混ぜられるようになり今の形になっていたのだとか。

 

名前についてもイタリア語では「Cassata」と書きます。

 

アラビア語で「ボウルのような形をしたケーキの型」を意味する言葉が由来と言われています!

 

カッサータ シチリアーナが人気・話題になった理由は?

近年カッサータ シチリアーナが人気・話題になっているのには次のような理由があるようです。

 

食べやすくて美味しい

食べ物が話題になるのはやはり何と言っても美味しいから。

 

しかもカッサータはお好みの大きさに切って食べるので、その食べやすさも人気の理由になっています。

 

リコッタチーズのさっぱりとした味わいにドライフルーツやナッツの甘みや風味がマッチしたその味、気になる方は一度食べてみてほしい!

 

コンビニで買えるようになった

まずカッサータ シチリアーナが広く認知されたのは、ローソンで販売されるようになったからと言われています。

 

2021年からローソンで販売が開始され、その後同じく2021年にセブンイレブンでも販売が開始されました。

 

2023年現在でもこの2つのコンビニでカッサータが売っています。

 

身近なコンビニで買えるようになったことがカッサータの認知に繋がったようです!

 

低糖質低カロリー

カッサータ シチリアーナはリコッタチーズを使用しているため低糖質低カロリーが特徴。

 

例えばローソンのカッサータは1個(27g)あたり84kcal、炭水化物8.4g、脂質は5.2gと他のアイスと比べるとかなり低糖質低カロリー!

 

ダイエット中の人や女性には嬉しい情報ですね!

 

見栄えする見た目

カッサータは基本的に好きな大きさに切って食べます。

 

その断面は色とりどりのドライフルーツやナッツが散りばめられており見栄えすると評判です。

 

SNSでおしゃれな写真をアップしたい方にはうってつけのスイーツ!

 

カッサータ シチリアーナのおすすめ簡単レシピ!砂糖も人工甘味料も使わない!

ざんげ飯(5) (コミックDAYSコミックス)

ここからは、グルメ漫画「ざんげ飯」の第45話(5巻収録)に登場したカッサータを参考に、材料などをアレンジして作ってみたレシピを紹介します。

 

今回は砂糖も人工甘味料も使わないアイス作りの挑戦ということもあり、だいぶアレンジしてしまいましたが...(笑)

材料

  • 生クリーム 150g
  • クリームチーズ 150g
  • アーモンド 20g
  • クルミ 10g
  • バナナ 1本
  • プルーン 4粒

 

材料はこんな感じです。

 

今回はフルーツの甘さを利用してカッサータシチリアーナを甘くします。

 

フルーツは果糖と言って血糖値を上げない甘味成分が多いため、実は血糖値が上がりにくいんです!

 

甘さが足りない人はお好みでお砂糖やチョコレートを追加してください。

 

本来はリコッタチーズで作りますが、家にない人はクリームチーズやカッテージチーズで代用できます。

 

また、プルーンはお好みのドライフルーツに変えても美味しいそうですね!

f:id:ashiaki-nikki:20230903091318j:image

 

作り方

まずはアーモンドとクルミを細かく刻みます。

f:id:ashiaki-nikki:20230903091334j:image

 

プルーンも細かく刻みます。

f:id:ashiaki-nikki:20230903091345j:image

 

生クリームはしっかりめに泡立ててください。

f:id:ashiaki-nikki:20230903091405j:image

 

バナナもしっかりと潰します。

f:id:ashiaki-nikki:20230903091414j:image

 

潰したバナナにクリームチーズを入れてよく混ぜます。

f:id:ashiaki-nikki:20230903091427j:image

 

バナナとクリームチーズがよく混ざったら、そこに生クリームを三回に分けて入れ、よく混ぜます。

f:id:ashiaki-nikki:20230903091438j:image

 

生クリームもよく混ざったら刻んだナッツ類とプルーンを入れてよく混ぜます。

f:id:ashiaki-nikki:20230903091446j:image

 

プルーンが混ざりにくいですが、ムラがないようにしっかりと混ぜます。

f:id:ashiaki-nikki:20230903091458j:image

 

容器に入れて冷凍庫で五時間以上冷やします。

f:id:ashiaki-nikki:20230903091508j:image

 

冷凍庫で冷やしたら崩れないように容器から取り出します。

f:id:ashiaki-nikki:20230903091517j:image

 

包丁でお好みの大きさに切って器によそったら完成!

カッサータシチリアーナ_ざんげ飯_再現レシピ

 

カッサータ シチリアーナを食べてみた感想 美味しい食べ方は?

ジャージーブラウン 十勝ジャージー カッサータ 1個 冷凍 ドライフルーツ ケーキ 北海道 ラヴィット

カッサータ シチリアーナの美味しい食べ方は、時間差で変わる食感を楽しむこと!

 

冷凍庫から取り出してすぐの状態では、固めの食感のアイスとして楽しみます。

 

半解凍でフォークが入りやすくなったころには口に入れた瞬間に溶けて、口いっぱいにおいしさが広がります。

 

そしてさらに溶けたころには生クリームとチーズのトロっとした食感がたまらなく美味しい!

 

もちろん私達も時間差で変わる食感を楽しみましたが、最初から最後まで止まらない美味しさでした!

 

カッサータ シチリアーナをお家で作って食べてみよう!

【NATUVIEW ナチュビュー】 ケーキ カッサータ 低糖質 手作り 糖質制限 デザート 低糖質ケーキ 低糖質デザート 糖質カット ソイフリー グルテンフリー

話題の洋菓子カッサータ シチリアーナを紹介しましたがいかがでしたか?

 

  • カッサータ シチリアーナはシチリア島発祥のアイスケーキ
  • 元々はリコッタチーズとはちみつを混ぜてボウルで保存したもの
  • 人気の理由は美味しさ、見た目、低糖質、お手軽さ
  • 時間差で変わる食感を楽しむのがおすすめ

まとめるとこのような感じです。

 

名前だけ聞くと作るのが大変そうに感じるカッサータ シチリアーナですが、混ぜて冷やすだけで簡単に作れます。

 

しかもアイスケーキなのに低カロリー低糖質、おまけに今回の記事では砂糖も人工甘味料も使わないのでダイエット中や糖質制限中の方でも楽しめちゃいます。

 

話題の洋菓子、カッサータ シチリアーナをお家で作って楽しみましょう!

 

カッサータの話が読める「ざんげ飯」コミックス5巻はこちら↓

 

プライバシーポリシー