どーも、アシモンです!
アキモンです!
私たちと同じように偶然「ボーンブロス」という言葉を知ったあなたへ。
ボーンブロスとはなにか、気になりませんか?
もし危険性もなく、料理を美味しくしてくれるとわかったら使ってみたくなりませんか?
この記事では、
- ボーンブロスとは?
- ボーンブロスのメリットは?
- ボーンブロスの危険性は?
- 余った手羽元を使ったボーンブロススープの簡単レシピは?
などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。
質の悪いものを選んだり過剰摂取しなければ危険性はほとんどありません!
今回の記事では、ボーンブロスを紹介します!
ボーンブロスとは?
ボーンブロスとは、肉や魚の骨からとった出汁のことです!
Boneが骨、Brothが出汁のことです。
基本的には骨を煮込むだけで作れますが、肉や野菜をいれてさらに旨味を濃くすることもあります。
ボーンブロスのメリットは?
旨味成分が豊富
ボーンブロスを使うことでスープの旨味がグッと増します!
ボーンブロスには旨味成分であるアミノ酸がたくさん含まれているためです。
例えば、豚骨スープや鶏ガラスープなど、骨がスープによく使われているのはイメージしやすいかと思います。
普段捨ててしまう骨を利用してより美味しいスープを作りましょう。
ミネラルやコラーゲンなど栄養が豊富
ボーンブロスにはミネラルやコラーゲンが豊富に含まれています。
骨をじっくり煮込むことで、骨の成分が溶け出すためです。
例えばミネラルは、カルシウムをはじめマグネシウム、リンなどが含まれており、骨を丈夫にしてくれるといった効果があります。
ボーンブロスは美味しいだけじゃなくて栄養も豊富!
整腸作用
ボーンブロスには腸内環境を整える作用があります。
ボーンブロスに含まれるゼラチンに傷ついた腸壁を修復する作用があるためです。
特に便秘に効果があると言われています!
美肌効果
ボーンブロスにはお肌の調子を整える作用があります。
豊富に含まれているコラーゲンには肌の調子を整える効果があり、ボーンブロスは飲む美容液と言われることもあります。
特にお肌のシワが気になる人におすすめです!
ボーンブロスの危険性は?
ボーンブロスには栄養が豊富に含まれているため、食べすぎると栄養の過剰摂取になることがあると言われています。
また、使う骨によっては体によくないとされる重金属が含まれていることもあるとされています。
気になる方は食べる量や使う骨の質に気を付けましょう!
余った手羽元を使ったボーンブロススープの簡単レシピ!
ここからは実際に作ってみた、余った手羽元を使ったボーンブロススープの簡単レシピを紹介します。
材料(2人分)
- 手羽元の骨 8~10本
- 水 500ml
- お好きな具材
作り方
骨をよく洗ったら包丁で骨に切れ込みを入れて、1時間以上煮込みます。
お湯に出汁が溶けると色がつきますので、これでボーンブロス自体は完成。
後は好きな具材を入れてスープにしますが、味付けは塩だけでも美味しく食べられます。
お皿に盛り付けて完成!
ボーンブロスで体によい栄養を美味しく取り入れよう!
ボーンブロスを紹介しましたがいかがでしたか?
- ボーンブロスとは骨からとった出汁
- 体によい成分が豊富
- 質のよい材料で摂取量を守れば危険性はない
まとめるとこのような感じです。
美味しいだけでなく体にも嬉しいボーンブロス。
煮込むだけで簡単に作れるので、ぜひお家でボーンブロススープを作ってみてください!