どーも、アシモンです!
アキモンです!
蜂の子に興味があるあなたへ。
蜂の子ってそもそも何の種類の蜂でどんな味なのか知りたくないですか?
この記事では、
- 蜂の子は何の蜂の幼虫?
- 蜂の子の食べ方は?
- 蜂の子を食べる地域は??
- 蜂の子はおいしい?まずい?食べた感想は?
- 蜂の子の購入方法は?
などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。
日本でも有名なあの蜂の幼虫です!
今回の記事では、蜂の子について紹介します!
蜂の子は何の蜂の幼虫?
日本で主に食べられているのはクロスズメバチの幼虫です!
どの種類の蜂の幼虫も蜂の子と呼ばれます。
クロスズメバチ以外の蜂の子も食べることはできるそうですが、クロスズメバチの蜂の子が一番おいしいため、今ではほとんどクロスズメバチしか食べられないそうです。
蜂の子の食べ方は?
蜂の子は炒め物や煮付けなどいろんな調理方法で食べられています!
また、ふりかけやちらし寿司、おいなりさんなどご飯と一緒に食べられることが多いようです。
寄生虫がいる可能性があることから生食には向いていないので注意!
蜂の子を食べる地域は?
昔は日本でも全国的に食べられていました!
現在でも長野県や岐阜県などの一部地域で食べられています。
日本だけでなく、中国やタイ、メキシコ、ルーマニアなど世界的にもメジャーな食材なんです!
蜂の子はおいしい?まずい?実際に佃煮を食べてみた感想!
ここからは実際に蜂の子を食べてみた感想です。
結論からいうと、美味しかったです!
味はほとんど佃煮の甘さですが、その中にほんのり別の甘さを感じます。
虫によくある独特な臭みもなく、食感はクリーミー。
羽や足がないので口の中に引っ掛かるものもありません。
白米と食べてもかなり美味しく、見た目さえ気にならなければ人気が出るような気がします!
蜂の子の購入方法は?
蜂の子は通販での購入をおすすめします!
蜂の子を売っているお店もありますが、通常のスーパーなどで見かけることはまずありません。
とても貴重なため値段は正直高めですが、貴重な蜂の子を食べる経験ができるなら損なしです!
蜂の子が何蜂かを知ってより楽しく美味しく味わおう!
蜂の子について紹介しましたがいかがでしたか?
- 日本でよく食べられている蜂の子はクロスズメバチの子
- 炒めても煮付けでもふりかけでも食べられる
- 昔は日本全国で食べられており、今でも一部の地域に食文化が残っている
- クリーミーで美味しい
- 通販での購入がオススメ
まとめるとこのような感じです。
まさか蜂の子が獰猛なクロスズメバチの幼虫だったとは調べるまで想像もつきませんでした。
少し抵抗感のある見た目とは裏腹に味はクリーミーでクセがなくおいしい!
少しでも興味がある方は、ぜひ冒険してみてください!