アシアキ日記

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【かぼちゃ】スープや煮物が青臭い理由と消す方法は?青臭くない簡単ポタージュのレシピも紹介!

どーも、アシモンです!

 

アキモンです!

 

スープにしても煮物にしても甘くてホクホクで美味しいかぼちゃ。

 

ただ、時々かぼちゃが青臭いと感じることはありませんか?

 

理由と青臭さを消す方法が分かればよりかぼちゃを美味しく食べられると思いませんか?

 

この記事では、

  • かぼちゃのスープや煮物が青臭い理由は?
  • かぼちゃの青臭さを消す方法は?
  • 青臭くないかぼちゃのポタージュの簡単レシピは?

などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。

 

実はかぼちゃは青臭くなりやすい野菜だったんです!

 

今回の記事では、かぼちゃのスープや煮物が青臭い理由と青臭さを消す方法を紹介します!

 

 

かぼちゃのスープや煮物が青臭い理由は?

かぼちゃは元々青臭い成分がある

そもそもかぼちゃは青臭さの原因となる成分を含む野菜です!

 

ヘキサノール、ヘキセナール、ヘキサナールなどが含まれており、これらが青臭さの原因と言われています。

 

これらの成分はいろんな野菜に入っていますが、かぼちゃも例外ではないため青臭さを感じることがあります。

 

かぼちゃが熟していない

熟していないかぼちゃの方が青臭さを感じやすいです!

 

通常だと青臭さの原因となる成分は時間と共に少なくなっていきます。

 

ただ、未熟なかぼちゃにはまだ青臭い原因の成分が多く残ってしまっている場合があります。

 

皮や皮の近くが多く残っている

かぼちゃは皮やその周辺が一番青臭いです!

 

皮が残っていると青臭さを強く感じてしまいます。

 

また、皮を薄く剥きすぎても青臭い部分がとりきれずに残っている場合があります。

 

冷凍の仕方が悪い

家庭用の冷凍庫だと冷凍の仕方によって青臭くなることがあります!

 

家庭用の冷凍庫は業務用のように超低温ではないため、野菜が凍るまでに時間がかかります。

 

その間に野菜がダメージを受けてしまい、青臭くなってしまいます。

 

クリスタル症状

クリスタル症状がでているかぼちゃは青臭さが強いです!

 

クリスタル症状とは、かぼちゃのでんぷん質や糖が結晶化して白く変色することです。

 

この白い変色は果肉の内側にできるので、外から見てもわからないことが多いです。

 

かぼちゃの青臭さを消す方法は?

熟しているかぼちゃを選んで購入する

購入時に、なるべく熟しているかぼちゃを選ぶことで青臭さを軽減できます!

 

ヘタが枯れてしっかりと乾いているかぼちゃを選びましょう。

 

また、皮に艶がありしっかりと固くなっているのも熟している目安です。

 

かぼちゃを追熟する

かぼちゃを追熟することで青臭さの原因となる成分が揮発して、青臭さが軽減します!

 

やり方は簡単で、風通しのよい日陰に2週間から1ヶ月置いておくだけ。

 

ヘタがしっかり枯れて乾いていれば食べ頃です。

 

かぼちゃの皮を剥く

かぼちゃの皮を剥くことで、かぼちゃの一番青臭い部分を取り除くことができます。

 

かぼちゃの皮は一見固そうですが、包丁やピーラーで簡単に剥けます。

 

青臭いのが特に苦手な人は、少し厚めに剥くのがおすすめです!

 

しっかり密閉してなるべく低温で速く冷凍する

かぼちゃを冷凍するときは、密閉してなるべく速く凍らせるようにしましょう!

 

かぼちゃをラップでしっかり包んだらジップロックなど密閉ができる袋にいれてしっかりと空気を抜きます。

 

また、なるべく速く冷凍できるように、熱伝導性の高い金属トレイなどを下に敷いて冷凍しましょう。

 

余裕があれば、先に電子レンジで加熱してから冷凍するのがおすすめです。

 

下茹でをする

かぼちゃを使う前に一度下茹でをすることで、青臭さの原因となる成分を流出させることができます。

 

ただ、他の栄養も一緒に流れてしまうので、あまりおすすめはできません。

 

しっかり熟していれば下茹でをするほど青臭さは残らないはずですが、気になる方は試してみてください!

 

クリスタル症状の白い部分を取り除く

クリスタル症状がでているかぼちゃは、特に白く変色した部分が青臭いと言われています!

 

白く変色した部分を丁寧に取り除くことで青臭さを軽減できます。

 

ただ、クリスタル症状がでたかぼちゃは全体的にも青臭くなるので、この方法だけだと青臭さが気になる方は次の方法を試してみてください。

 

味付けの濃い料理に使う

味付けの濃い料理に使うことで相対的に青臭さを軽減できます!

 

カレーなど、スパイスか効いている料理に使うのも効果的です。

 

スープや煮物の場合は、味付けをいつもより濃くしてみましょう。

 

 

青臭くないかぼちゃのポタージュの簡単レシピ

ここからは実際に作ってみた青臭くないかぼちゃのポタージュのレシピを紹介します。

材料(1人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • 牛乳 200ml
  • コンソメスープの素 小さじ1
  • バター 10g

 

作り方

まずはヘタが枯れてしっかりと乾いている完熟したかぼちゃを用意します。

 

煮ても電子レンジでも炊飯器でもいいので、かぼちゃが柔らかくなるまで熱を加えます。

かぼちゃ_炊飯器

 

皮を厚めに剥いてミキサーにいれます。

かぼちゃ_スープ_ミキサー

 

かぼちゃ以外の材料も全てミキサーにいれてよく混ぜ、器に盛り付けて完成!

 

かぼちゃスープ_盛り付け

 

かぼちゃが青臭い理由と消す方法を覚えて美味しくかぼちゃを調理しよう!

かぼちゃスープとサンドイッチ

かぼちゃのスープや煮物が青臭い理由と青臭さを消す方法を紹介しましたがいかがでしたか?

 

  • かぼちゃにはそもそも青臭い成分がある
  • 熟してない、冷凍に失敗、クリスタル症状がでたかぼちゃは青臭くなりやすい
  • 最初からヘタが枯れてしっかりと乾いている完熟したかぼちゃを選ぶのがおすすめ
  • 追熟、正しい冷凍、青臭い部分を取り除くことが青臭さを取り除くのに効果的
  • 味付けの濃い料理に使ってしまうのもあり

まとめるとこのような感じです。

 

かぼちゃは青臭い成分がある野菜ですが、工夫次第で十分対応できます。

 

かぼちゃの青臭さを消して美味しくいただきましょう!

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