アシアキ日記

趣味、生活、節約の役立つ情報満載!

MENU

【蚕の蛹(さなぎ)】栄養や効能は?食べる地域は?実際に佃煮を食べた味の感想も紹介!


蚕の蛹(さなぎ)の佃煮_伊那谷_長野_瓶

どーも、アシモンです!

 

アキモンです!

 

蚕のさなぎを食べることに興味があるあなたへ。

 

味や効能を知りたくないですか?

 

この記事では、

  • 蚕のさなぎの栄養や効能は?
  • 蚕のさなぎを食べる地域は?
  • 蚕のさなぎはまずい?佃煮を食べてみた感想は?
  • 蚕のさなぎの購入方法は?

などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。

 

栄養満点で健康にいいんです!

 

今回の記事では、蚕のさなぎについて紹介します!

 

蚕のさなぎの栄養や効能は?

蚕の蛹(さなぎ)の佃煮_伊那谷_長野_瓶の中身

蚕のさなぎには、良質なタンパク質と脂質が含まれており、また血糖値の上昇を抑えてくれる効果もあります!

 

タンパク質は100gあたり27gと皮なし鶏むね肉よりもたくさん含まれています。

 

良質な脂質であるオメガ3脂肪酸は魚類に匹敵する量が含まれています。

 

さらにラットを使った実験で血糖値上昇抑制効果が示されたという研究結果も出ています。

 

蚕のさなぎを食べる地域は?

蚕の蛹(さなぎ)の佃煮_伊那谷_長野_一匹

日本では長野県の伊那谷で食べられています!

 

蚕のさなぎを食べるほど貧しい地域という話も出ているそうですがそれは間違い。

 

伊那谷で製糸業が盛んな時期に、糸以外の副産物を無駄なく利用されていました。

 

その際にさなぎを煮付けにして食べていた習慣が今に繋がっています。

 

また、日本以外だと、韓国ではポンテギという蚕のさなぎを蒸したり茹でたりしたものに塩や醤油で味つけをした料理がスナック感覚で食べられています。

 

蚕のさなぎはまずい?佃煮を食べてみた感想!

蚕の蛹(さなぎ)の佃煮_伊那谷_長野_白米

ここからは実際に蚕のさなぎを食べてみた感想です。

 

先に結論からいうと、個人的には不味くはないけど特別おいしいとも感じませんでした。

 

まず食感は他の虫のようなパサッとした感じは全くなく、中身が詰まっていてクリーミーです。

 

味については若干虫特有の臭みがありますが、ほぼ佃煮の甘さしか感じなかったです。

 

白米と一緒に食べると、私はどうしても虫の臭みが気になってしまったため、蚕のさなぎは単体で食べるのがオススメです。

 

蚕のさなぎの購入方法は?

基本的には通販での購入となります!

 

ごく一部の地域や昆虫食を売っているようなお店を除いて蚕のさなぎを店頭で見かけることはほぼありません。

 

瓶1本で1600円ほど、貴重な体験ができると思えば安いものです!

長野県産 蚕のさなぎ佃煮 30g(瓶入り)(AT)(代引不可)(沖縄・離島への発送は不可)

 

蚕のさなぎの栄養や効能を知って美味しく味わおう!

蚕のさなぎについて紹介しましたがいかがでしたか?

 

  • 蚕のさなぎには良質な脂質とタンパク質が豊富
  • 血糖値上昇抑制効果もある
  • 長野県の伊那谷や韓国で食べられている
  • 食感がクリーミー
  • 通販で購入可能

まとめるとこのような感じです。

 

製糸業の副産物を無駄にしないために食べる習慣ができたとされる蚕のさなぎ。

 

他の虫と大きく違うのは、やはりクリーミーな食感。

 

独特な食感が知りたい方は、この機会にぜひ冒険してみてください!

プライバシーポリシー