どーも、アシモンです!
アキモンです!
しゃぶしゃぶ用の豚肉は大容量パックで買うと安くてお得ですよね。
ただ、一度冷凍をした豚肉をどうやってしゃぶしゃぶにすると美味しいのか意外と難しくないですか?
冷凍した豚肉の正しい調理方法がわかれば、より美味しくしゃぶしゃぶを楽しめると思いませんか?
この記事では、
- しゃぶしゃぶで冷凍した豚肉をそのまま調理してはいけない理由は?
- 冷凍した豚肉の正しいしゃぶしゃぶの調理法は?
- 冷凍した豚肉を使ったしゃぶしゃぶの簡単レシピは?
などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。
一度冷凍した豚肉でも美味しいしゃぶしゃぶが作れるんです!
今回の記事では、しゃぶしゃぶで冷凍した豚肉をそのまま調理してはいけない理由と正しい調理方法をを紹介します!
- しゃぶしゃぶで冷凍した豚肉をそのまま調理してはいけない理由は?
- 冷凍した豚肉の正しいしゃぶしゃぶの調理法は?
- 冷凍した豚肉を使ったしゃぶしゃぶの簡単レシピ!
- しゃぶしゃぶの豚肉は冷凍したものをそのまま調理しないように!
しゃぶしゃぶで冷凍した豚肉をそのまま調理してはいけない理由は?
冷凍肉はそのまま使うことでドリップが流れないので旨味を逃がさないというメリットもあります。
レアステーキを作る際などは凍ったまま焼く作り方もあります。
しかし、しゃぶしゃぶの場合はそれ以上にデメリットが多いため、解凍してから調理するのがおすすめです。
どんなデメリットがあるのか紹介します!
火の入りが悪く肉がパサつく
肉が冷凍してある状態だと、中まで火が入るのに時間がかかります。
すると外側は長時間熱が入るため肉がどんどん縮みあがっていきます。
結果的にパサついた美味しくないしゃぶしゃぶになりやすいです!
肉の臭みが強く出やすい
冷凍肉は、肉そのものの臭みが籠りやすいです。
また、冷凍庫の他の食材の匂いなどもつきやすいです。
一度解凍すればある程度臭みは揮発しますが、冷凍のまま使ってしまうと臭みの強いしゃぶしゃぶになりやすいです!
肉同士がくっついたりボロボロになる
冷凍肉は肉同士がくっついた状態で茹でることになります。
すると、肉同士がくっついた状態で茹であがってしまいます。
無理矢理剥がそうとするとお肉がボロボロになってしまい、とてもしゃぶしゃぶとは言えないものになってしまいます!
冷凍した豚肉の正しいしゃぶしゃぶの調理法は?
冷凍した豚肉は、冷蔵庫か流水で解凍してから調理するのがおすすめです!
電子レンジなどで急激に解凍すると、ドリップが大量に漏れてしまい、旨味のないしゃぶしゃぶになってしまいます。
時間に余裕があれば肉の量にもよりますが冷蔵庫で7時間程度置いて冷蔵解凍がよいでしょう。
早く解凍したい方は、ジップロック等に入れて空気をしっかり抜いて、10分程度流水解凍をしてみてください!
冷凍した豚肉を使ったしゃぶしゃぶの簡単レシピ!
ここからは実際に作ってみた冷凍豚肉を使った簡単レシピを紹介します。
材料(1人分)
- 冷凍豚肉 150g
作り方
沸騰したお湯に、冷蔵庫で解凍した豚肉を一枚ずつ入れていきます。
豚肉に火が通ったら冷水で締めます。
お皿に盛り付けて完成!
冷凍豚肉を使ったしゃぶしゃぶを食べた感想
しっとりと柔らかく仕上がっていました。
お肉もボロボロになっておらず、火が通ってないところもありません。
冷凍前の豚肉に引けをとらない美味しさでした!
しゃぶしゃぶの豚肉は冷凍したものをそのまま調理しないように!
しゃぶしゃぶで冷凍した豚肉をそのまま調理してはいけない理由と正しい調理方法を紹介しましたがいかがでしたか?
- 冷凍のまま調理すると、パサつく、匂いが強い、見た目が悪くなる
- 冷蔵庫で解凍するのがおすすめ、時間がなければ流水解凍
まとめるとこのような感じです。
一度冷凍した豚肉を解凍するのは手間なのでつい省略しがちですが、解凍した方が美味しくしゃぶしゃぶを食べられます。
忘れないように前もって冷蔵庫に冷凍した豚肉を移しておいて、美味しいしゃぶしゃぶを楽しみましょう!