どーも、アシモンです!
アキモンです!
かしわの照り焼きも鰻の蒲焼きも大好きなのですが、ふと疑問に思ったことがありました。
照り焼きと蒲焼き、そっくりな気がする!
照り焼きと蒲焼きの違い、気になりませんか?
この記事では、
- 照り焼きとは?
- 蒲焼きとは?
- 照り焼きと蒲焼きの違いは?
- かしわの照り焼きのおすすめレシピは?
などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。
蒲焼きは照り焼きの一種!?
今回の記事では、照り焼きと蒲焼きの違いを紹介します!
照り焼きとは?
照り焼きとは、魚、貝、鶏肉などにみりん、醤油などを混ぜたたれをつけて焼き上げ、つやをもたせた料理のことです!
みりんによって食材に照りが生じることから照り焼きと呼ばれています。
発祥は調べてみても分かりませんでしたが、今ではアメリカでも「テリヤキ」として人気がでています。
蒲焼きとは?
蒲焼きとは、ウナギ・ハモ・アナゴ・ドジョウなどを裂いて骨を取り、適当な長さに切って串 (くし) に刺し、白焼きにしてから蒸して、みりん、醤油などを混ぜたたれをつけて焼いた料理のことです!
串に刺した形が蒲 (がま) の穂に似ているところから蒲焼きと呼ばれています。
また、蒲焼きを焼いたときのかんばしい香りがなまって蒲焼きと呼ばれるようになった説もあります。
照り焼きと蒲焼きの違いは?
辞書通りにとらえると、蒲焼きは照り焼きの一種です!
どんな材料でどんな焼き方でも醤油とみりんをつけて照りがでるように焼いたら照り焼き。
そして、照り焼きの中で、ウナギ・ハモ・アナゴ・ドジョウなどを串に刺して焼いたものが蒲焼きとなります。
最近だと串に刺していない料理を蒲焼きと言うことも多いですが、辞書の定義に従うと正しくは照り焼きになりますね!
かしわの照り焼きの簡単おすすめレシピ
ここからは実際に作ってみたかしわの照り焼きのレシピを紹介します。
材料(1人分)
- 鶏もも肉 150g
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 薄力粉 適量
作り方
まずは鶏もも肉に包丁を入れて平らにします。
出っ張っているところの根本に切れ込みを入れて開くイメージです。
鶏もも肉に薄力粉をまんべんなくまぶします。
フライパンに油はひかず、皮側から焼いて皮からでてくる油を利用してカリッとなるまで焼きます。
皮側がカリッと焼き上がったら、裏返してもう片面もカリッと焼き上げます。
酒、みりん、砂糖、醤油を合わせたタレをかけて、焦げないように弱火でじっくり煮立たせます。
汁気が少なくなってとろみがついたらお皿に盛り付けて完成!
照り焼きと蒲焼きの違いまとめ!
照り焼きと蒲焼きの違いを紹介しましたがいかがでしたか?
- どんな材料でどんな焼き方でも醤油とみりんをつけて照りがでるように焼いたら照り焼き
- ウナギ・ハモ・アナゴ・ドジョウなどを串に刺してタレをつけて焼いたものが蒲焼き
- 蒲焼きは照り焼きの一種
まとめるとこのような感じです。
材料も見た目も味も煮ている照り焼きと蒲焼き。
それもそのはず、辞書の定義に従うと蒲焼きは照り焼きの一種になるんです。
それを知ったうえで、今後より照り焼きや蒲焼きを美味しく楽しく味わってみてください!