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【珍しい和菓子】琉球菓子は変わり種の宝庫!冬瓜漬や闘鶏餃など郷土銘菓からモダン菓子まで沖縄県のローカル和菓子全15選を紹介!

どーも、アシモンです!

 

アキモンです!

 

名前も聞いたことのないような珍しい和菓子を探しているあなたへ。

 

琉球王国と言われていた沖縄には独自の文化から生まれた珍しい郷土菓子がたくさんあるんです。

 

冬瓜漬は名前からなんとなくイメージもできますが、闘鶏餃(たうちーちゃお)のようにどんな菓子か名前からは分からないようなものもたくさんあります。

 

そんな沖縄県にどんな和菓子があるか気になりませんか?

 

今回の記事では、沖縄県の珍しい和菓子や郷土菓子を紹介します!

 

この記事はこんな人にオススメ!

  • 和菓子が好き
  • 未知のグルメが好き
  • 食べたことない沖縄県の郷土菓子を知りたい

 

 

琉球菓子は変わり種の宝庫!冬瓜漬や闘鶏餃など郷土銘菓からモダン和菓子まで沖縄県の珍しい和菓子を一挙紹介!

千寿糕(せんじゅこう)

ピーナッツバターやオレンジを混ぜた餡をラードを使ったパイ生地で包んで焼いた郷土菓子です。

 

彩り豊かな見た目が特徴的で婚礼や法事に用いられていたんだとか。

 

さっくり食感と控えめな甘さが特徴です!

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闘鶏餃(たうちーちゃお)

 

ごま風味の餡をパイ生地で包んで揚げた郷土菓子です。

 

鶏を表現しており、鶏冠のようなひだの形が特徴。

 

サクサク食感とゴマの風味が美味しい一品です!

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松風(まちかじ)

水・砂糖・卵・小麦粉を混ぜた生地に食紅を加えて焼き上げ、柔らかいうちに細長く切って結んだ郷土菓子です。

 

ビンク色の見た目の結び目のある独特な形が特徴で、縁起物として用いられてきました。

 

パリッとした食感と優しい甘さが旨味!

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冬瓜漬

冬瓜を一口大に切り、砂糖で長時間煮詰めた郷土菓子です。

 

300年も昔に中国から伝わったとされています。

 

表面はサクッと、中はほんのりもちっとした甘さが強めの一品です!

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カーサームーチー

月桃の葉で餅を包んで蒸した和菓子です。

 

カーサーが食物を包む葉のこと、ムーチーが餅を意味します。

 

月桃の葉の香りを強烈に感じるので好みは分かれるかも!

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桔餅

柑橘類を砂糖で煮詰めて粉砂糖をまぶした郷土菓子です。

 

完成に4日間と手間がかかるため、作っているお店が「謝花きっぱん店 」の一件しかない激レア菓子。

 

柑橘系のほろ苦さと爽やかな香りが上品な一品です!

詰め合わせ・小箱(きっぱん3個、冬瓜漬4本) - 銘菓継承・謝花きっぱん店 (jahanakippan.com)

 

鶏卵こう(ちんるいこう)

桔餅と食紅で赤く染めたピーナッツを加えて蒸し上げた郷土菓子です。

 

赤と黄色のコントラストが特徴的でお祝いの時に食べられていました。

 

ふんわり食感と控えめな甘さでパクパク食べれちゃいます!

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くんぺん

卵黄、砂糖、小麦粉をこねた生地でごまとピーナッツバターを使った餡を包んで焼き上げた郷土菓子です。

 

琉球王朝御用達菓子として、献上されていた歴史があります。

 

ごまとピーナッツの香りが食欲をそそります!

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ちんびん

小麦粉と黒糖を水で溶いたものを薄く焼いて巻いた郷土菓子です。

 

一言でいうなら黒糖クレープのような一品。

 

素朴な黒糖の甘さがクセになります!

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タンナファクルー

黒糖、小麦粉、卵を練り上げて焼いた郷土菓子です。

 

くんぺんの代用品として庶民に愛された菓子で、玉那覇(タンナファ)さんが初めて作ったといわれています。

 

しっとり食感と素朴な甘さで手が止まらなくなります!

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花ぼうる

砂糖・卵・小麦粉のみを混ぜた生地に、花に模った切り込みを入れて焼き上げた和菓子です。

 

油や保存料は一切使用されておらず、昔ながらの伝統的な製法で作られています。

 

ほろっとした食感と優しい甘さがクセになる一品です!

新垣カミ菓子店 ちんすこう 5包 花ぼうる 3枚 詰め合わせ×3箱 琉球伝統菓子のセット 沖縄 人気 土産 焼菓子/p>

 

華紫

山芋とうるち米から出来た紅いも風味の生地で紅いも餡を包んで蒸し上げた和菓子です。

 

かるかんといえば鹿児島県ですが、沖縄でも昔から馴染みのある菓子なんです。

 

もっちり生地と紅いもの甘さは相性ぴったり!

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三月菓子

卵、小麦粉、砂糖、油を混ぜた生地を揚げた郷土菓子です。

 

サーターアンダギーにそっくりですが、粉の配合が違うことと、三月菓子は生地に油を加えるところが違います。

 

旧暦の3月3日に作られたことから三月菓子と呼ばれています!

三月菓子|沖縄菓子 | 沖縄のお土産ならマルキヨ製菓 (marukiyo.jp)

 

ナットゥンスー

味噌とヒハツを練り込んだ餅の上にピーナッツを飾った郷土菓子です。

 

ヒハツとは沖縄の香辛料で、ピリッとした独特の辛みが特徴。

 

ヒハツの刺激が好きな人にはたまらない!

 

詳しい作り方はこちら↓

むちむち食感にヒハツがピリッ! 沖縄の正月のお餅「ナットゥンスー」 – オリオンストーリー (orionbeer.co.jp)

ヒハツはこちら↓

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ふちゃぎ

楕円形の餅の表面にゆでた小豆をまぶした郷土菓子です。

 

本来の味付けは小豆をゆでる際の塩のみでしたが、現在は甘く味付けされているものも存在します。

 

塩気が小豆と餅本来の旨味を引き立てます!

 

マルキヨ製菓さんで販売しています!

ふちゃぎ|マルキヨ製菓スタッフブログ (marukiyo.jp)

 

琉球菓子は変わり種の宝庫!冬瓜漬や闘鶏餃など郷土銘菓からモダン和菓子まで沖縄県の珍しい和菓子を堪能しよう!

沖縄県の和菓子を紹介しましたがいかがでしたか?

 

300年の歴史がある冬瓜漬や鶏を表現した闘鶏餃など、独自の文化から生まれた珍しい和菓子が盛りだくさん。

 

まだ食べたことのない和菓子に出会えた方は、沖縄県の珍しい和菓子をぜひ体験してみてください!

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