アシアキ日記

アシアキ日記

趣味、生活、お金の役立つ情報満載!

【グルメ】日本一まずい??16年間栃木県で育った私が語る「しもつかれ」の実態

どーも、アシモンです(^.^)

 

栃木県、よく魅力度ランキングで最下位になってるあの栃木県…

 

私は小学生~大学卒業まで栃木県で生活しておりました

 

さて、そんな栃木県にはある魅惑つきの郷土料理があることをご存じでしょうか

 

その名も

 

しもつかれ

 

よく日本一不味い郷土料理なんて言われたりしていますが、今回はしもつかれの実態について紹介します!

 

目次

 

しもつかれとは

まずは、しもつかれが何なのか簡単に説明します

 

しもつかれとは、栃木県の郷土料理で、鮭の頭や骨、大豆、根菜、酒粕を煮込んだ料理です。

 

どんな味なのか

では、実際に美味しいのかどうかで言うと…

 

私は嫌いです

 

日本一まずい郷土料理だと思います...栃木県の同志よ、わかっておくれw

 

見た目のグロさもさることながら、味もよろしくないです…

 

なんというか、とにかく酒粕臭かった印象です

 

どんなときに食べるのか

では、栃木県民はどんなときにしもつかれを食べるのか

 

それは…

 

学校の給食

 

です

 

私の言っていた学校では、年に一度郷土料理を食べようみたいな日があり、その日にしもつかれが出てくるのです!

 

マジで半分以上残りますが、懲りずに毎年毎年…w

 

トチギ人改は実在する?

一時期映画化され話題になった「お前はまだグンマを知らない」の2巻に登場するしもつかれ

 

そこでは、しもつかれを食べ続けることでトチギ人改になるという記述がありますが...

 

これは本当です!!

 

クラスに1人くらいの割合で、半分以上残っている給食のしもつかれをおかわりしている逸材が!

 

また、私の友達のエピソードでは、母親がタッパで大量のしもつかれを食べていたとか...

 

まとめ

いかがでしたか?

 

具材を酒粕と一緒に煮込んだ栃木の郷土料理、しもつかれ

 

一度食べたら忘れられない強烈な見た目と味...

 

栃木県内の「とりせん」というスーパーに売っていることが多いですので、栃木に遊びに来たときは、ぜひ食べてから帰ってくださいね!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

プライバシーポリシー