どーも、アシモンです(^.^)
今回は、カルシウムがバッチリとれる鮭とチーズのマカロニパスタ、そしてカルシウムの吸収を促進してくれる小松菜と油揚げの和え物を紹介します!
目次
鮭とチーズのマカロニパスタ
材料(1人分)
マカロニ 50g
鮭 1切れ
玉ねぎ 1/6個
椎茸 1個
チーズ お好み
コンソメスープのもと 小さじ1
作り方
- マカロニを茹でる
- 鮭、椎茸、玉ねぎを適当な幅で切っておく。
- 茹でたマカロニ、鮭、椎茸、玉ねぎを中火で日が通るまで炒める。
- 弱火にしてチーズを入れ、チーズが溶けるまで炒める。
- お皿に盛り付けて完成❗
小松菜と油揚げの和え物
材料(1人分)
小松菜 1束
油揚げ 1/2枚
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
粉末和風だし 少々
作り方
- 小松菜と油揚げを適当な大きさに切る。
- 500wの電子レンジで1分半チンする。
- 醤油、みりん、粉末和風だしを和える。
- お皿に盛り付けて完成❗
チーズの風味と鮭の旨味が実は合うんだなぁ。
あぁ、チーズがトロトロのうちに食べたくなってきたので、今回はここまで!