アシアキ日記

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【料理】15分でできる?? 甜面醤も豆板醤も使わない簡単回鍋肉

どーも、アシモンです(^^)

 

昨日、私の友達からおいしい回鍋肉を作った話を聞き、私も作りたくなりました。

 

ただ、おうちには甜面醤も豆板醤もない...

 

そこで、今回は甜面醤も豆板醬も使わない簡単回鍋肉を紹介します。

 

材料(1人分)

  • 豚肉 50g
  • 玉ねぎ 1/8個
  • 人参 1/8本
  • ピーマン 1個
  • キャベツ 1枚
  • 鷹の爪 1/2個
  • 味噌 大さじ1/2
  • みりん 大さじ1/2
  • 塩 ひとつまみ
  • 鶏がらスープの素 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1

 

作り方

  1. 豚肉、玉ねぎ、人参は薄切り、ピーマンとキャベツは程よい大きさに切り、鷹の爪はみじん切りにします。
  2. 豚肉に塩で下味をつけます。
  3. フライパンに豚肉、玉ねぎ、人参、鷹の爪をいれて中火で炒めます。
  4. 玉ねぎに火が通ったら、キャベツ、ピーマン、味噌、みりん、鶏がらスープの素を入れて味噌が絡まるまで弱火で炒めます。
  5. ごま油で香り付けをします。
  6. お皿に盛り付けて完成!


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豆板醤と甜面醤を、味噌、みりん、鷹の爪で代用しました。

 

味噌とみりんの風味、そして鷹の爪の少しピリッとした刺激が、白米を止めさせてくれません。

 

早く白米1合用意しないといけないので、今回はここまで!

 

 

 

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