どーも、アシモンです(^^)
昨日、私の友達からおいしい回鍋肉を作った話を聞き、私も作りたくなりました。
ただ、おうちには甜面醤も豆板醤もない...
そこで、今回は甜面醤も豆板醬も使わない簡単回鍋肉を紹介します。
材料(1人分)
- 豚肉 50g
- 玉ねぎ 1/8個
- 人参 1/8本
- ピーマン 1個
- キャベツ 1枚
- 鷹の爪 1/2個
- 味噌 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 塩 ひとつまみ
- 鶏がらスープの素 ひとつまみ
- ごま油 小さじ1
作り方
- 豚肉、玉ねぎ、人参は薄切り、ピーマンとキャベツは程よい大きさに切り、鷹の爪はみじん切りにします。
- 豚肉に塩で下味をつけます。
- フライパンに豚肉、玉ねぎ、人参、鷹の爪をいれて中火で炒めます。
- 玉ねぎに火が通ったら、キャベツ、ピーマン、味噌、みりん、鶏がらスープの素を入れて味噌が絡まるまで弱火で炒めます。
- ごま油で香り付けをします。
- お皿に盛り付けて完成!
豆板醤と甜面醤を、味噌、みりん、鷹の爪で代用しました。
味噌とみりんの風味、そして鷹の爪の少しピリッとした刺激が、白米を止めさせてくれません。
早く白米1合用意しないといけないので、今回はここまで!