どーも、アシモンです(^^)
本日はルーなしでできる、簡単七夕ハヤシライスを紹介します。
材料(1人分)
- 牛肉 50g
- 人参 2cm幅
- ナス 半分
- 玉ねぎ 半分
- エリンギ 半分
- 薄力粉 30g
- 鶏がらスープの素 大さじ2
- ウスターソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 水 500ml
作り方
- 牛肉を薄切りにして塩で下味をつける。
- 玉ねぎとエリンギは薄切り、ナスと人参はお好みで切る。
- 牛肉と野菜を炒める
- 玉ねぎがしんなりしたら水と鶏がらスープの素を入れて中火で10分ほど煮込む。
- 弱火にしてウスターソースとケチャップを入れてさらに煮込む。
- 片栗粉を水(分量外)で溶かして入れ、とろみがつくまで煮込む。
- お皿に盛り付けて完成!
七夕ということで、人参を星形に切ってみました。
はいそこ、ウニとかヒトデとか言わないの、星形に切るのが難しかったの!
味は間違いなくおいしいですので、今回はここまで!