どーも、アシモンです(^.^)
今回は15分でできる七夕の行事食、索餅を紹介します。
材料(4つ分)
- 薄力粉 50g
- 卵 25cc
- 砂糖 10g
- バター 10g
- オリーブオイル 適量
作り方
- 薄力粉と砂糖を混ぜます。
- 1に卵とバターを入れて混ぜます。
- 2を4等分し、細長く伸ばし、2つに折りたたみ、捻ります。
- オリーブオイルできつね色になるまで揚げます。
- お皿に盛り付けて完成!
回りがサクサクのパンみたいな感じで出来上がりました。
今では七夕ではそうめんを食すのが一般的ですが、ルーツはこの索餅なんだそうです。
七夕が終わる前にいただきたいので、今回はここまで!