どーも、アシモンです(^.^)
今回は、15分でできる簡単そうめんを紹介します。
材料(1人分)
- そうめん 100g
- 卵 1個
- きゅうり 1/4本
- ミニトマト 4つ
- 生姜 お好み
- 海苔 1/2枚
- 醤油 大さじ2
- 和風だしの素 大さじ1
- 水 100ml
作り方
- そうめんを茹でて、冷水で締める。
- 卵を薄く焼いて、細く切る。
- きゅうりと海苔を細切りにする。
- 生姜をすりおろす。
- 醤油、和風だしの素、水を混ぜてめんつゆを作る。氷を入れてキンキンにするのがオススメ。
- お皿に盛り付けて完成!
七夕といったら、やっぱりそうめんですよね。
生姜はチューブも美味しいですが、すりおろしたものを使うとより香りが楽しめると思います。
キンキンに冷やしためんつゆにつけていただきたいので、今回はここまで!