アシアキ日記

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【料理】15分でできる!簡単さっぱり肉うどん

どーも、アシモンです(^^)

 

スーパーで買い物をしていると、麺コーナーにはおいしそうな麺たちがたくさん置いてありました。

 

どれかひとつ買いたい、だけどどれもおいしそう...

 

迷いに迷った挙句、選ばれたのはうどんでした。

 

 

 

決め手は... なんとなくww

 

今回は夏にぴったり、15分でできる簡単さっぱり肉うどんを紹介します。

 

材料(1人分)

  • うどん 1人前
  • 牛肉 50g
  • 玉ねぎ 60g
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 和風だしの素 小さじ1
  • 生姜 お好み
  • 梅 1個
  • 大葉 2枚
  • 水 100ml
  • 醤油(めんつゆ用) 大さじ2
  • 和風だしの素(めんつゆ用) 大さじ1

 

作り方

  1. 水、醤油、和風だしの素を混ぜてめんつゆを作り、キンキンに冷やしておく。
  2. 牛肉と玉ねぎを薄くスライスする。
  3. 牛肉と玉ねぎをフライパンで中火で炒める。
  4. 玉ねぎが少ししんなりしてきたら弱火にして、醤油、砂糖、和風だしの素を入れて全体になじませる。
  5. うどんを茹でて、キンキンの冷水で占める。
  6. 生姜と梅を細かく刻む。
  7. お皿に盛り付けて完成。

 


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めんつゆと、うどんを占める時の冷水をキンキンに冷やしておくことがポイントです。

 

私は器ごと冷凍庫に突っ込んで氷の膜が張るまで冷やしました。

 

また、牛肉と玉ねぎは少し甘さを強めに作るのがおススメです。

 

お好みで生卵や天かすをかけるとよりおいしいかも。

 

暑い夏の夜に、キンキンに冷えたうどんののど越しを楽しみたいので、今回はここまで!

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