どーも、アシモンです(^.^)
さてさて、本日のお弁当は何にしようか。
まだ作っていない定番の弁当ないかなと考えていて、ふと昨日ひき肉を買ったことを思い出しました。
...メンチカツだな。
今回は時間のない残業サラリーマンが奥様に作る、お弁当シリーズ第十一弾を紹介します。
メンチカツ
材料(1人分)
- 挽肉 50g
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 少々
- パン粉 全体にまぶせる量
- オリーブオイル 適量
- ウスターソース お好み
作り方
- 挽肉に塩コショウで下味をつけて、粘り気が出るまで捏ねます。
- 形を整え、パン粉を軽く押し付けるようにまぶします。
- フライパンにオリーブオイルを1mmくらいの厚さになるように入れて温めておきます。
- きつね色になるまで両面を揚げ焼きにします。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
さつまいもとエリンギのバター蒸し
材料(1人分)
- さつまいも 3口分
- エリンギ 1/4個
- バター 5g
作り方
- さつまいもとエリンギを食べやすく切ります。
- 軽くラップをして500wの電子レンジで1分半チンします。
- 上にバターをのせて溶かします。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
メンチカツには赤身肉を使い、少ない油で揚げ焼きにしました。
もちろんキャベツの千切りも忘れずに。
衣がサクサクのうちにいただきたいので、今回はここまで!