どーも、アシモンです(^^)
我が家ではあまり牛乳を買わないのですが、この前久しぶりにフルーツグラノーラと合わせて牛乳を買いました。
せっかく牛乳を買ったので、牛乳を使った料理が作りたくなり、思いついたのがシチューだったわけです。
今回は、15分でできる簡単基本のシチューを紹介します。
材料(4皿分)
- 豚肉 200g
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1個
- ジャガイモ 小2個
- シチューのルー 4皿分
- 水 400ml
- 牛乳 100ml
作り方
- 豚肉、人参、玉ねぎ、ジャガイモをお好みで切ります。
- 1を水で柔らかくなるまで煮込みます。灰汁が気になる場合はとってください。
- 弱火にしてシチューのルーを溶かします。
- ルーが溶けたら牛乳を入れて全体になじませます。
- お皿に盛り付けて完成!
特に工夫も何もしていないフツーのシチューの完成!
バターやシチューを入れるとよりコクが出るかもしれませんが、私はシンプルな味付けのシチューが好きw
久しぶりに牛乳の風味を堪能したいので、今回はここまで!