どーも、アシモンです(^.^)
今回は時間のない残業サラリーマンが奥様に作る、お弁当シリーズ第十五弾を紹介します。
なんやかんやで、もう十五弾。
まだ作ってないジャンルのお弁当を考えたときに、イタリア料理を作ってないと思ったので、今回はイタリア料理弁当です。
サラミとジャガイモのバジルソース炒め
材料(1人分)
- サラミ 7枚
- ジャガイモ 小1個
- 茄子 半分
- 小松菜 1/2束
- バジルソース 半分
作り方
- じゃがいもと茄子を1cm幅の輪切りに、小松菜は適当に切ります。
- フライパンで材料を全て中火で炒めます。
- じゃがいもに火が通ったら弱火にしてバジルソースをいれます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
バター醤油ライス
材料(1人分)
- 白米 半合
- バター 10g
- 醤油 小さじ1
作り方
- 材料を全て混ぜます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
簡単大学芋
材料(1人分)
- さつまいも 3切れ分
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ2
- ごま 少々
作り方
- さつまいもを濡れたキッチンペーパーで巻いて500wの電子レンジで4分チンします。
- 醤油とみりんを混ぜて500wの電子レンジで1分チンします。
- さつまいもを適当な大きさに切って2を絡めます。
- ごまをふりかけます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
じゃがいもとバジルソースの組み合わせって美味しいですよね。
あと、バター醤油ライスは簡単ながらも病み付きになる味です。
イタリアの雰囲気を満喫したいので、今回はここまで!