どーも、アシモンです(^.^)
お弁当シリーズも、二十弾になりました。
せっかくの節目なので、the 弁当みたいなやつが作りたいw
ということで、今回は定番のとんかつ弁当を紹介します。
とんかつ
材料(1人分)
- 豚肉 75g
- 塩コショウ 少々
- 卵 1個
- パン粉 適量
- オリーブオイル 適量
- ソース お好み
作り方
- 豚肉を5mm幅に切ります
- 豚肉に塩コショウで下味をつけます。
- オリーブオイルをフライパンに入れて温めておきます。
- 豚肉の水気をしっかり切ってから卵にくぐらせ、パン粉をまんべんなくまぶします。
- こんがり色がつくまで揚げます。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
じゃがいもとかぼちゃチップス
材料(1人分)
- じゃがいも 小1個
- かぼちゃ 3スライス
- オリーブオイル とんかつの残り
- 塩 ひとつまみ
作り方
- じゃがいもとかぼちゃを薄くスライスします。
- 塩で下味をつけます。
- とんかつの残りのオリーブオイルで揚げ焼きにします。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
今日もとんかつが綺麗に揚がりました。
普段は衣を付ける前に片栗粉も付けるのですが、今日は片栗粉がなかったのでキッチンペーパーでしっかりと水気を切ることで、衣が剥がれにくくなりました。
二十弾という節目のお弁当をいただきたいので、今回はここまで!