どーも、アシモンです(^.^)
作ろうかなとずっと思っていて、まだ作っていないお弁当がありました。
それは、天ぷら弁当。
正直、上手に作る自信がなかったので今までやっていませんでしたが、挑戦してみました。
今回はお弁当第二十九弾、天ぷら弁当を紹介します。
天ぷら
材料(1人分)
- じゃがいも 半分
- 茄子 1/4個
- カボチャ 3スライス
- 薄力粉 30g水 30ml
- 塩 少々
- オリーブオイル 適量
作り方
- じゃがいもと茄子をスライスする。
- キッチンペーパーで野菜の水気を切る。
- オリーブオイルをフライパンで温めておく。
- 薄力粉と水をさっくり混ぜて衣を作る。
- 野菜に衣をつけて揚げる。
- 塩で味を整える。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
牛肉と玉ねぎの甘辛炒め
材料(1人分)
- 牛肉 50g
- 玉ねぎ 1/8個
- 醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
作り方
- 牛肉と玉ねぎを薄く切る。
- 牛肉と玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎに火が通ったら弱火にして醤油とみりんをいれる。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
パッと見は上手くできたぁ!
奥さんの感想が楽しみだ…どきどき。
天ぷらだけだとタンパク質がないので、牛肉と玉ねぎの甘辛炒めも一緒に作りました。
お昼まで衣がサクサクのままと信じたいので、今回はここまで!