どーも、アシモンです(^^)
いやぁ、秋と言えばさつまいもの季節ですねぇ。
そして、冷蔵庫には安くて大量買いした挽肉が。
今回は15分でできるさつまいもと肉団子の煮物を紹介します!
材料(1人分)
- 挽肉 100g
- 塩 ひとつまみ
- さつまいも 半分
- 人参 2cm幅
- チンゲン菜 半束
- 玉ねぎ 1/4個
- 椎茸 1個
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 水 100ml
作り方
- 人参は薄い半月ぎり、玉ねぎと椎茸は薄切り、さつまいもとチンゲン菜は適当に切ります。
- 挽肉に塩で下味をつけて粘りけがでるまで捏ねます。
- 挽肉を丸く整えます。
- 材料をすべてフライパンにいれて蓋をして、沸騰したら弱火でさつまいもが柔らかくなるまで煮ます。
- お皿に盛り付けて完成!
少し肌寒くなってきたこの季節にほかほかさつまいもとジューシーな肉団子が体を美味しく暖めてくれます。
さつまいもは身崩れしない程度に小さく切ると火が通りやすいです。
温かい煮物で秋を感じたいので、今回はここまで!