アシアキ日記

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【料理】15分でできる!簡単おいなりさん

どーも、アシモンです(^^)

 

奧さんに教えてもらったgeroさんという方の「うどん」という曲にこんな歌詞があります。

 

かまたま♪

かまたま♪

おっいっなりっさ~ん♪


www.youtube.com

 

今回は、15分でできる簡単おいなりさんを紹介します!
 
材料(1人分)

  • 白米 0.7合
  • お酢 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • 水 100ml
  • 和風出汁の素 小さじ2
  • 油揚げ 2.5枚
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 沸騰したお湯に油揚げを1分ほどさらして油を抜いてから水気を切ります。
  2. 水、和風出汁の素、醤油、みりん、砂糖、油揚げをフライパンにいれて中火で沸騰させ、落し蓋をして汁がほとんどなくなるまで煮たたせます。
  3. 白米にお酢、砂糖、塩をいれて混ぜ酢飯を作ります。
  4. 油揚げに酢飯を詰めます。
  5. お皿に盛り付けて完成!


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1合だと写真のように7個できてしまい奧さん1人では食べきれなかっため、1人前を5個分の材料で記載しました。

 

かなり薄味で作っているので、甘めが好きな人は調味料を倍にしてもいいかもしれません。

 

「うどん」のリズムにのっておいなりさんを楽しみたいので、今回はここまで!

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