どーも、アシモンです(^^)
奧さんに教えてもらったgeroさんという方の「うどん」という曲にこんな歌詞があります。
かまたま♪
かまたま♪
おっいっなりっさ~ん♪
今回は、15分でできる簡単おいなりさんを紹介します!
材料(1人分)
- 白米 0.7合
- お酢 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 水 100ml
- 和風出汁の素 小さじ2
- 油揚げ 2.5枚
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
作り方
- 沸騰したお湯に油揚げを1分ほどさらして油を抜いてから水気を切ります。
- 水、和風出汁の素、醤油、みりん、砂糖、油揚げをフライパンにいれて中火で沸騰させ、落し蓋をして汁がほとんどなくなるまで煮たたせます。
- 白米にお酢、砂糖、塩をいれて混ぜ酢飯を作ります。
- 油揚げに酢飯を詰めます。
- お皿に盛り付けて完成!
1合だと写真のように7個できてしまい奧さん1人では食べきれなかっため、1人前を5個分の材料で記載しました。
かなり薄味で作っているので、甘めが好きな人は調味料を倍にしてもいいかもしれません。
「うどん」のリズムにのっておいなりさんを楽しみたいので、今回はここまで!