アシアキ日記

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【料理】バレンタインは料理で恋人を喜ばせよう!簡単バレンタインフルコース

どーも、アシモンです(^^)

 

バレンタインの日にお洒落なお店でディナーもいいですが、お家でフルコースを作ってみるのはいかがでしょうか。

 

想いがこもっていれば、きっと喜んでもらえるはず。

 

普段は料理をしない人、料理が苦手な人でも簡単に作れるお洒落なバレンタイン向けのフルコースを紹介します!

牛肉とクリームチーズバケット

材料(1人分)

  • 牛薄切り肉 4枚
  • レタス 1枚
  • きゅうり 半分
  • クリームチーズ 大さじ4
  • 胡椒 少々
  • フランスパン 4スライス

 

作り方

  1. フランスパンの片面をグリルで焼きます。
  2. レタスを4等分、きゅうりは4スライスにします。
  3. フランスパンにレタス、牛肉、クリームチーズの順にのせ、胡椒を少しかけてからきゅうりをのせます。
  4. お皿に盛り付けて完成!


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かぼちゃのクリームシチュー

材料(1人分)

  • かぼちゃ 100g
  • なす 半分
  • 人参 3cm幅
  • じゃがいも 小1個
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • 牛乳 大さじ2
  • シチューのルー 1皿分

 

作り方

  1. 野菜の皮を剥いて大きめに切ります。
  2. 柔らかくなるまで野菜を茹でます。
  3. ゆで汁を100mlだけ残して、シチューのルーを溶かします。
  4. シチューのルーが溶けたら牛乳をいれて混ぜます。
  5. お皿に盛り付けて完成!


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真鱈のグリル~特製バターソース添え

材料(1人分)

  • 真鱈 1切れ
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • エリンギ 半分
  • なす 3スライス
  • バター 30g
  • 醤油 小さじ1
  • レモン汁 小さじ2
  • わさび ホントにちょっと

 

作り方

  1. 魚焼きグリルで真鱈を両面5分ずつ焼きます。
  2. 玉ねぎ、エリンギを薄切りにします。
  3. 野菜をバターで炒めます。
  4. 炒めた野菜をお皿に移し、残ったバターにレモン汁、醤油、わさびを入れて弱火で30秒ほど火にかけます。
  5. お皿に盛り付けて完成!


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チーズ煮込みハンバーグ

材料(1人分)

  • 挽肉 100g
  • 塩コショウ 少々
  • ナチュラルチーズ(できれば冷凍) 20g
  • 人参 2スライス
  • 玉ねぎ 小1/4個
  • 卵 1個
  • わさび菜 1枚
  • コンソメスープの素 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
  • 水 200ml

 

作り方

  1. 挽肉に塩コショウを振り、よくこねて形を整えます。
  2. 1の両面を焼き色がつくまでしっかり焼きます。
  3. 玉ねぎを薄くスライスして人参をハート型に切ります。
  4. 2に人参、玉ねぎ、卵コンソメスープの素、ケチャップ、ウスターソース、水を入れて玉ねぎがとろとろになるまで煮込みます。
  5. 卵の殻を剥いて、真ん中あたりにジグザグに深く切り込みをいれていき、2つに割ります。
  6. わさび菜をお皿に添えます。
  7. お皿に盛り付けて完成!


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2種類のチョコレートケーキ

材料(1人分)

チョコチーズケーキ

  • クッキー 60g
  • 無塩バター 20g
  • クリームチーズ 100g
  • チョコレート 50g
  • 生クリーム 100ml
  • ゼラチン 4.5g
  • 砂糖 大さじ1/2

 

生クリームチョコケーキ

  • 薄力粉 60g
  • 卵 2個
  • 砂糖 小さじ6
  • チョコレート 100g
  • 牛乳 200ml
  • ゼラチン 3g
  • 生クリーム 100ml

 

作り方

チョコチーズケーキ

  1. クッキーを粉々にします。
  2. 1にバターを入れてよく混ぜます。
  3. 牛乳パックを20cmくらいの高さに切り、キッチンペーパーを敷いておきます。
  4. 3に2をぎゅうぎゅうに詰め込みます。
  5. 生クリームを火にかけて沸騰直前で火を止めてチョコレートを溶かします。
  6. クリームチーズに砂糖を入れてよく混ぜます。
  7. 6に5を入れてよく混ぜます。
  8. ゼラチンを水でふやかして、電子レンジで30秒ほどチンして溶けたゼラチンを7に入れてよく混ぜます。
  9. 8を4に入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
  10. お皿に盛り付けて完成!

 

生クリームチョコケーキ

  1. 卵を卵白と卵黄に分けます。
  2. 卵白を泡立て器でよく混ぜメレンゲを作ります。砂糖は小さじ1ずつ3回に分けながら入れていきます。
  3. 牛乳を火にかけて沸騰直前で火を止めてチョコレートを溶かします。
  4. 3を半分だけボールにとり、卵白を入れて混ぜます。
  5. 4に薄力粉を複数回に分けて入れてよく混ぜます。
  6. 5にメレンゲを3回に分けて切るようにして混ぜます。
  7. 6を炊飯器に入れて炊き、できたら冷ましておきます。
  8. 生クリームを泡立て器でよく混ぜます。砂糖は小さじ1ずつ3回に分けながら入れていきます。
  9. 3の残り半分を火にかけて沸騰直前で火を止めて水でふやかしたゼラチンを溶かして冷まします。
  10. 牛乳パックを20cmくらいの高さに切り、キッチンペーパーを敷いておきます。
  11. 牛乳パックにスポンジケーキ、生クリーム、9の順番で2回ずつ入れて冷蔵庫で30分ほど冷やします。
  12. お皿に盛り付けて完成!


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どうでしょうか、見た目もお洒落で美味しくて、作るのも簡単なバレンタイン向けのフルコース!

 

どれも作り方はシンプルにしたつもりなので、丁寧に料理していただければ失敗しないかと思います。

 

あ、愛情の隠し味は忘れずにw

 

一年に一回の素敵なバレンタインを楽しみたいので、今回はここまで!

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