どーも、アシモンです(^^)
なんと最近、二十五雑穀米をいただきました、ありがとうございます。
雑穀米はもちろん食べたことありますし大好きなのですが、25種類の穀物が入った雑穀米は初めて見ました。
雑穀米独特のプチプチ、もちもちした食感がたまらないんですよね。
白米よりも栄養豊富で太りにくい!
せっかくなので、この雑穀米を贅沢においしくいただきたい...
やっぱり和風の定食は外せないなw
ということで、今回は二十五雑穀米を使ったほっけの焼き魚定食を紹介します。
二十五雑穀米の炊き方
材料(3合分)
- 白米 2~3合
- 二十五雑穀米 大さじ3~5杯
作り方
- 白米を研ぎ、普段炊くのと同じ量の水を入れます。
- 雑穀米を入れ、50~90mlの水を入れます。
- 普通に炊きます。
- お椀に盛り付けて完成!
白米を研いでから雑穀米を入れるようにしましょう
ほっけの焼き魚
材料(1人分)
- ほっけの干物
作り方
- 魚焼きグリルを1分ほど温めておきます。
- 皮面から焼きます。
- 少し焦げ目がついたら裏返して5分ほど焼きます。
- お皿に盛り付けて完成!
皮が苦手な人も、皮をつけたまま焼くとふんわり仕上がります
しじみの酒蒸し
材料(1人分)
- しじみ 60g
- 料理酒 80ml
- 水 500ml
- 塩 1.5g
- 小ねぎ おこのみ
作り方
- 鍋に500mlの水と塩を1.5g溶かします。
- 1にしじみをいれて蓋をして5時間ほど放置します。
- 2からしじみを取り出して貝殻をこすり合わせるようにして水で軽く洗います。
- しじみと料理酒をフライパンに入れて蓋をして沸騰させます。
- 沸騰したら弱火にして貝殻がすべて開くまで蒸します。
- 小ねぎを小口切りにします。
- お皿に盛り付けて完成!
ペットボトルのキャップに塩を半分入れると約1.5gです
自家製きゅうりのキューちゃん
材料(2人分)
- きゅうり 1本
- 醤油 30ml
- みりん 10ml
- お酢 5ml
- 砂糖 大さじ1
- 生姜 3スライス
作り方
- きゅうりを1cm弱の幅で切ります。
- 生姜を千切りにします。
- 醤油、みりん、お酢、砂糖、生姜をフライパンに入れて沸騰させます。
- 3にきゅうりを入れて再度沸騰したら火を止めます。
- 少し冷めたら4を小さめの袋に入れて口を縛り、冷蔵庫で5時間~1日放置します。
- お皿に盛り付けて完成!
余った汁は、しじみの佃煮に使うので取っておきましょう
しじみの佃煮
材料(1人分)
- しじみ(砂抜き済、貝殻外し済) 60g
- 砂糖 大さじ1
- きゅうりのキューちゃんの余り汁 大さじ2
作り方
- 材料をすべてフライパンに入れます。
- 沸騰したら弱火にして水分を飛ばします。
- お皿に盛り付けて完成!
強火のままだと煮汁が焦げるので注意!
豆腐の味噌汁
材料(2人分)
- 木綿豆腐 150g
- 小ねぎ お好み
- 和風だしの素 大さじ2
- 味噌 大さじ2
- 水 600ml
作り方
- 木綿豆腐は適当な大きさに切り、小ねぎは小口切りにします。
- 味噌以外の材料をすべてフライパンに入れて沸騰させます。
- 沸騰したら弱火にして味噌を溶かします。
- お皿に盛り付けて完成!
うおお、夢のような定食がまさか自分の手作りで家のテーブルに並ぶとは!
自分で作っておいて自分で感動しておりますw
まずは定番の豆腐の味噌汁を一口、体が温まりほっとした気持ちになります。
ほっけは魚焼きグリルでただ焼いただけですが、ふっくら仕上がっており塩加減も抜群、雑穀米が進みます。
さらにしじみの佃煮と自家製きゅうりのキューちゃんが雑穀米を口に運んでいく!
おっといけない、ここでしじみの酒蒸しを一口、さっぱりした味わいを深い旨味が口に広がり心が落ち着きます。
結局、雑穀米を1杯いおかわりしつつペロリと平らげてしましました。
贅沢な二十五雑穀米を使ったほっけ定食を楽しんでお腹もいっぱいになったので、今回はここまで!