どーも、アシモンです(^^)
先に言わせていただきます、自信作ですw
パンをお家で焼いてみたい、でもその為だけにオーブンを買うのはちょっと…
そう思っている方ご安心を、魚焼きグリルでパンが焼けちゃいます。
今回は、魚焼きグリルで作るクロワッサンを紹介します!
材料(8個分)
- 薄力粉 100g
- 強力粉 100g
- 砂糖 大さじ1
- ドライイースト 小さじ2
- 卵 1個
- 牛乳 卵とあわせて100ml
- 有塩バター 100g
作り方
- 薄力粉、強力粉、砂糖、ドライイーストを混ぜます。
- 卵と牛乳を混ぜて1に入れてよく捏ね生地を作ります。
- ラップをして冷蔵庫で12時間冷やします。
- 有塩バターにキッチンペーパーをのせ、15cm×10cmくらいになるように綿棒などで押し広げます。
- 生地を15cm×20cmくらいに綿棒などで広げ、端に合うようにバターをおいて生地を2つ折にしてバターを挟みます。
- 冷蔵庫で1時間冷やします。
- 生地を15cm×30cmくらいに綿棒などで広げ、3つ折にします。これをもう一度繰り返して冷蔵庫で1時間冷やします。
- 7の作業をもう一度行います。
- 生地を15cm×30cmくらいに綿棒などで広げ、縦長の三角形が8つになるように切ります。
- 三角形に切った生地に対して、一番短い辺の真ん中に、辺に対して垂直方向に5mmほどの切れ込みを入れ少し広げてから底辺側から丸めます。
- 魚焼きグリルを温めておきます。
- 生地を魚焼きグリルで焼きます。グリルは片面しか熱が当たらないので焼き色がついたら違う面が上を向くように置き直して焼いてください。
- お皿に盛り付けて完成!
特に焼きたては外がサクサク中もちもちでとても美味しいです。
本当は無塩バターを使って食塩で塩気を調整したいのですが、無塩バターが無かったので有塩バターを使用しました。
サクサクもちもちクロワッサンを楽しみたいので、今回はここまで!