どーも、アシモンです!
アキモンです!
エスニックな料理を作る時にかかせないココナッツミルク。
ところが缶を開けてみると固形物と液体に分離していたなんてことはありませんか?
初めてココナッツミルクを買ったときに驚いたのを覚えていますw
この記事では、
- ココナッツミルクが固形と液体に分離する理由は?
- ココナッツミルクが固形と液体に分離した時の対処法は?
- ココナッツミルクを使ったおすすめレシピは?
などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。
ココナッツミルクは分離してても食べれるのでご安心を!
今回の記事では、ココナッツミルクが分離する理由と対処法について紹介します!
- ココナッツミルクが固形と液体に分離する理由は?
- ココナッツミルクが固形と液体に分離した時の対処法は?品質は問題なし!
- ココナッツミルクを使ったおすすめレシピ!甘々と稲妻参考のフィッシュカレー!
- ココナッツミルクは分離しても美味しく食べられる!
ココナッツミルクが固形と液体に分離する理由は?
ココナッツミルクが分離するのは、温度が下がった時に油分だけが固まってしまうためです。
ココナッツミルクには油分と水分が豊富に含まれています。
ココナッツミルクの油分は比較的高い温度(約20度)でも固体になる性質があります。
そのため、気温が低い日や冷蔵庫にしまっておいた場合などは油分だけが固まって分離してしまうのです。
ココナッツミルクが固形と液体に分離した時の対処法は?品質は問題なし!
ココナッツミルクは分離しても品質には全く問題ありません。
むしろ分離したココナッツミルクは乳化剤などの添加物が入っていない高品質の証でもあるのです。
それでも気になる方にむけて、分離した場合の対処法を2つ紹介します!
ココナッツミルクを温めなおす
ココナッツミルクを湯煎して沸騰しない程度にじっくりと温めながらよくかき混ぜることで固まった油が溶けてもとに戻せます。
電子レンジで温める方法も有効のようです。
どちらの方法で温める場合も高温になりすぎないように低温でじっくりかき混ぜるようにしましょう。
ココナッツミルクの油分だけを使う
ココナッツミルクを分離したままあえて固形物の部分だけ使うのもおススメです。
水分を少なく作りたいレシピの場合やココナッツミルクの風味をより濃厚に出したい場合などに使えます。
本場のタイカレーはあえてココナッツミルクを分離させて使うこともあるのだとか!
ココナッツミルクを使ったおすすめレシピ!甘々と稲妻参考のフィッシュカレー!
ここからは、グルメ漫画「甘々と稲妻」の第44話(9巻収録)を参考にしたフィッシュカレーのレシピを紹介します!
材料(1人分)
- レモン汁 小さじ1
- 塩 少々
- カレー粉 小さじ2
- シナモン 小さじ1
- 鷹の爪 1/8
- ココナッツミルク 50cc
- 鶏がらスープ 25cc
- 白身魚の切り身 1切れ
- 玉ねぎ 1/4個
- パプリカ 1/8個
- ミニトマト 5つ
- ニンニクみじん切り 小さじ1/2
- 生姜みじん切り 小さじ1/2
材料はこんな感じ。
今回はお手軽にスパイスをカレー粉で代用しています。
原作では本格的にスパイス調合していますので、同じスパイスを調合してカレーを作りたい方は原作を読んでみてください!
作り方
白身魚にレモン汁、塩、カレー粉小さじ1を絡めます。
玉ねぎは5mm幅に、パプリカは太めの千切りにします。
ニンニクと生姜はみじん切りにします。
ミニトマトは4等分にします。
鷹の爪をフライパンに入れて火にかけます。
香りが立ったら玉ねぎを入れて炒めます。
玉ねぎがしんなりしたらパプリカ、ニンニク生姜、カレー粉小さじ1を加えます。
ミニトマトを入れて煮崩れるまで炒めます。
ココナッツミルク、鶏がらスープ、塩少々を加えて弱めの中火にします。
沸騰したら白身魚を入れて魚が硬くならないようにさっと火を通します。
器に盛り付けたら完成!
ココナッツミルクは分離しても美味しく食べられる!
ココナッツミルクが分離する理由と対処法について紹介しましたがいかがでしたか?
- ココナッツミルクは冷えると油分だけが固まる
- 温めることで分離したココナッツミルクを戻せる
- 甘々と稲妻のフィッシュカレーがおすすめ
まとめるとこのような感じです。
油分が多い分、どうしても分離して固まってしまうココナッツミルク。
そんな時でも慌てず温めなおすことで元の状態に戻すことができます。
栄養豊富なココナッツミルクを美味しく食べられるように、この記事の内容をぜひ試してみてください!
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