どーも、アシモンです!
アキモンです!
焼きそばを作る時にこんなことを感じたことはありませんか?
麺がなかなかほぐれない...
焼きそばって簡単なんですけど意外と時間がかかるんですよね。
この記事では、
- 焼きそばの麺がくっつく理由は?
- くっついた焼きそばの麵を電子レンジで簡単にほぐすほぐし方は?
- 焼きそばの麺を電子レンジでほぐす以外のオススメなほぐし方は?
- 焼きそばのおすすめレシピは?
などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。
麺が温まらない程度にレンチンするのがポイント!
今回の記事では、焼きそばの麺を電子レンジで簡単にほぐす時短テクを紹介します!
- 焼きそばの麺がくっつく理由は?
- くっついた焼きそばの麺を電子レンジで簡単にほぐすほぐし方とは?
- 焼きそばの麺を電子レンジでほぐす以外のオススメなほぐし方は?
- 電子レンジで麺をほぐす焼きそばのおすすめレシピ!甘々と稲妻参照!
- 焼きそばの麺は電子レンジで簡単にほぐせる!
焼きそばの麺がくっつく理由は?
焼きそばの麺がくっつくのは、麺のでんぷん質が冷えて他の麺のでんぷん質と絡まって固まるためです。
例えばお米の粒がお茶碗に残った状態でしばらく放置すると固まって取れなくなってしまいますよね。
あれと同じようなことが焼きそばの麺でも起こってしまうのです。
くっついた焼きそばの麺を電子レンジで簡単にほぐすほぐし方とは?
焼きそばの麺の袋に穴をあけて、500wの電子レンジで30~60秒ほどチンするだけで簡単にほぐれるようになります!
一度冷えて固まってしまったでんぷん質は、温めなおすことで結合が弱くなりほぐしやすくなるのです。
麺が温まればよいので温水を麺にかける等の方法でも麺はほぐれます。
あくまで麺をほぐすためのレンチンなので麺が温まりすぎないように注意です!
焼きそばの麺を電子レンジでほぐす以外のオススメなほぐし方は?
電子レンジでほぐすほぐし方以外にもう一つおすすめなのが、麺と液体ソースを先にもみ込んでしまう方法です。
液体ソースの時にしか使えませんが、炒める前に麺をほぐすことができ、かつ麺とソースが簡単に絡まるのですごく時短になります。
特に大人数の焼きそばを作る際に有効ですよ!
電子レンジで麺をほぐす焼きそばのおすすめレシピ!甘々と稲妻参照!
ここからは、グルメ漫画「甘々と稲妻」の第42話(9巻収録)を参考にしたおすすめレシピを紹介します!
材料(2人分)
- 焼きそば麵2玉
- 玉ねぎ80g
- きくらげ戻したやつ20g
- もやし140g
- にら30g
- 豚薄切り肉80g
- 粉末ソース2袋
材料はこんな感じ。
原作になるべく沿っていますが、もやしを使っていなかったりと若干内容が違います。
特に原作ではソースもお手製で作っているので気になる方は甘々と稲妻を読んでみてください!
作り方
豚肉は程よい大きさに、きくらげと玉ねぎは細切り、にらは3cmくらいの長さに切ります。
焼きそばの麺の袋に穴をあけて500wの電子レンジで30秒~60秒ほどチンして麺をほぐします。
ここが今回のポイント!
麺の両面にフライパンで焼き色をつけます。
麺を一度取り出して豚肉と玉ねぎを炒めます。
続いてきくらげを入れて炒めます。
玉ねぎが少ししんなりしてきたら麺を入れます。
粉末ソースを2回に分けて入れ、麺とよく絡めます。
2回に分けることでムラなくソースと麺が絡まります!
にらを加えてさっと炒めます。
お皿に盛り付けて完成!
焼きそばの麺は電子レンジで簡単にほぐせる!
焼きそばの麺を電子レンジでほぐす時短テクを紹介しましたがいかがでしたか?
- 麺が温まらい程度に電子レンジでチンするだけで簡単にほぐれる
- 大量に焼きそばを作る時はあらかじめソースと麺を絡めておくと楽
- 甘々と稲妻のレシピがおすすめ
まとめるとこのような感じです。
レシピ自体は簡単ですが、意外と作るのに時間がかかる焼きそば。
この記事の時短テクを使って美味しい焼きそばを速攻で作っちゃいましょう!
甘々と稲妻が無料で読める漫画サイト!