どーも、アシモンです!
アキモンです!
私たちと同じように偶然ニギスの干物に出会ったあなたへ。
ニギスの干物の美味しい食べ方を知りたくないですか?
また、頭や骨まで食べられるか気になりませんか?
この記事では、
- ニギスとはどんな魚?
- ニギスの干物の食べ方は?頭や骨まで食べられる?
- ニギスの干物のおすすめアレンジは?
などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。
ニギスは頭から骨まで全部食べられるんです!
今回の記事では、ニギスの干物の食べ方について紹介します!
ニギスとはどんな魚?
ニギスは、ニギス目ニギス亜目ニギス科ニギス属の魚です!
見た目も名前も天ぷらが美味しいキスと似ていますが、全く別の魚です。
全長は約20cm程で「ニギス」という名前の通り、キスに見た目が似ているのが特徴ですが、キスとは全く別の魚です。
「メギス」や「沖ギス」といった別名で呼ばれることもあります。
ニギスの干物の食べ方は?頭や骨まで食べられる?
ニギスの特徴
ニギスは淡白な味わいと旨味の強い脂が特徴で、お刺身でも美味しくいただけます!
ただ、強いて言うなら少し水っぽいと言われています。
干物にすることで水分量がちょうどよくなり、さらに美味しくなるとされています。
ニギスの干物の食べ方
ニギスの干物は他の魚と同じように焼いて食べます。
ニギスは小さめの魚なので丸干しがほとんどで、焼く時間も短時間で済みます。
冷凍された干物も含めて、干物の美味しい焼き方についてはこちらの記事でまとめていますので、干物の美味しい焼き方を知りたい方は読んでみてください!
【魚の干物】どっちから焼くのが美味しい?身から焼くか皮から焼くかの違いを紹介! - アシアキ日記
頭も骨も食べられる
ニギスは頭も骨も柔らかいので食べられます!
ただし、柔らかいとはいえのどに刺さる危険性はありますので、食べる際はよく噛んで食べるようにしましょう。
苦手な方は頭も骨も無理して食べる必要はありません。
ニギスの干物のおすすめアレンジは?
ニギスの干物はそのまま焼いても美味しいですが、アレンジを加えてもまた違った味わいが楽しめます。
この章では、塩焼きも含めてニギスの干物のおすすめアレンジを4つ紹介します。
塩焼き
ニギス本来の旨味を味わいたい人におすすめの食べ方です。
ニギスの干物をシンプルにグリルで焼いていただきます。
あっさりと淡白な白身と程よい塩気で白米が進みます!
唐揚げ
ニギスの淡白な味わいにもう一つパンチを加えたい方におすすめです。
ニギスの一夜干しに片栗粉を薄くまぶして油で揚げます。
唐揚げにすることでカリッとした食感とジューシーさが加わります!
天ぷら
唐揚げよりも少し上品な感じでボリューム感を出したい方におすすめです。
ニギスの一夜干しにてんぷら粉をつけてさっと揚げます。
天ぷらのサクフワ食感とニギスのほろりとした白身の食感は相性抜群です!
南蛮漬け
ニギスをさっぱりと楽しみたい方におすすめです。
甘酢に漬け込んでも美味しいですが、甘酢をニギスの上からさっとかけて作る簡単レシピもおすすめ。
甘酢の甘酸っぱさがニギスの淡白な味わいを引き立てます!
ニギスの干物の食べ方まとめ!ニギスは頭や骨まで全て食べられる!
ニギスの干物の食べ方について紹介しましたがいかがでしたか?
- ニギスはニギス目ニギス亜目ニギス科ニギス属の魚でキスとは無関係
- ニギスの干物は頭から骨まで全て食べられる
- 塩焼きだけでなく、唐揚げ、天ぷら、南蛮漬けにしても美味しい
まとめるとこのような感じです。
キスにそっくりですが全く違う魚のニギス。
その味はキスに負けず劣らず美味しいので、ぜひニギスの干物を食べてみてください!