どーも、アシモンです!
アキモンです!
突然ですが、お餅の可能性って無限大ですよね。
甘いものにも合うし、しょっぱいものと合わせておかずにしてもうまい。
何と合わせてお餅を食べるか迷ってしまいませんか?
私も和菓子好きだからこそ毎回悩んでしまいますw
この記事では、
- お餅に合う食材で簡単アレンジ5選
ということで、グルメ漫画「甘々と稲妻」の21話(5巻収録)を参考に実際に作って食べてみた情報をまとめました。
どの食材もお餅によく合うのでぜひ試してほしい!
今回の記事では、お餅に合う食材による簡単アレンジ5選を紹介します!
お餅に合うもので簡単トッピングアレンジ!甘々と稲妻参考!
今回紹介するアレンジレシピは次の5つです。
- 肉味噌餅
- くるみ餅
- ぜんざい
- 納豆餅
- 海苔餅
先に使う材料を紹介します。
材料
肉味噌餅
- 挽肉
- ネギ
- エノキ
- 砂糖
- みそ
くるみ餅
- くるみ
- みりん
- 砂糖
- 味噌
ぜんざい
- 小豆
- 砂糖
納豆餅
- ひきわり納豆
海苔餅
- 海苔
- みりん
- 醤油
1.肉味噌餅
ネギとエノキをみじん切りにします。
みじん切りにしたネギとエノキをひき肉と一緒に炒めます。
炒めている間に味噌と砂糖を混ぜておきます。
こんな感じでひき肉に色がついたら火を止めます。
砂糖と混ぜた味噌をしっかりと和えます。
和え終わった肉味噌はこんな感じ。
お餅にのせたら完成!
2.くるみ餅
写真のように包丁の横の部分を使ってくるみをつぶします。
みりんを火にかけて、煮切ったら火を止めて砂糖を溶かします。
砂糖が溶けたら味噌を混ぜます。
粗熱をとってから潰したくるみと混ぜます。
お餅にのせたら完成!
3.ぜんざい
小豆をさっと洗ったら、鍋に小豆と、小豆がつかるくらい水を入れます。
小豆は水から茹でます。
沸騰したら一度ざるにあげます。
渋切りと言って小豆の渋みを取り除く工程です!
渋切りを4回繰り返し、4回目に沸騰したら砂糖を加えて弱火で1時間煮ます。
小豆がやわらかくなったら水気を飛ばしてよく潰すとあんこの完成。
あんこに適量のお湯を混ぜます。
お餅を入れたら完成!
4.納豆餅
ひきわり納豆をよく混ぜてお餅にのせたら完成!
5. 海苔餅
沸騰させてアルコールを飛ばしたみりんと醤油でお餅に味付けをしてから、海苔で巻いて完成!
食べてみた感想
肉味噌餅はお餅のもちもち食感にエノキの食感がプラスされて食感が楽しい!
お餅のほのかな甘さと肉味噌の塩気で食が進みます。
くるみ餅はくるみの食感が少し残っているのが嬉しい。
きな粉餅をよりさっぱりとさせたような味でこれまた美味。
ぜんざいは言わずもがなうまい!
自分であんこを作ると甘さを調整できるので最高のぜんざいになっています!
そしてお餅と意外と合うのがひきわり納豆。
お米に納豆が合うならお餅に合うのも不思議ではない!?
ぜんざいが甘いトッピングの王道なら海苔餅はしょっぱいトッピングの王道。
醤油の塩味と海苔の風味がお餅とトゥマッチ!
お餅に合うものをいろいろ試してトッピングを楽しもう!
お餅に合う食材で簡単アレンジ5選を紹介しましたがいかがでしたか?
- 肉味噌、くるみ、ぜんざい、納豆、海苔が合う
- 甘々と稲妻のレシピがおすすめ
まとめるとこのような感じです。
今回紹介した食材は本当にどれもお餅に合う食材ですので、お餅好きの方には一度試していただきたい!
他にもいろんな食材をお持ちに合わせてみると、また違った発見があって楽しいかもしれませんね!
甘々と稲妻が無料で読める漫画サイト!