アシアキ日記

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【茶碗蒸し】フライパンで作る失敗しない超簡単な作り方!ずっと知らずに損してました。

 

どーも、アシモンです!

 

アキモンです!

 

茶碗蒸しを作っていてこんな失敗をしたことはありませんか?

  • 卵液が固まらない
  • ぼつぼつがたくさん入ってしまう(「す」が入る)
  • なんとなく深みが足りない

 

私も本当にうまくできなくて悩まされていました。

 

しかし、難しいことは考えなくてもその通りに作ったら失敗しない簡単なレシピがあったら試してみたくなりませんか?

 

しかもフライパンで作るので蒸し器不要!

 

この記事では、

  • 茶碗蒸しが失敗する理由は?
  • フライパンで作る失敗しない超簡単な作り方は?

などの疑問を解消できるように実際の体験を踏まえて情報をまとめました。

 

レシピのアレンジも楽しいけど、まずはレシピ通りに作ってみて!

 

今回の記事では、茶わん蒸しをフライパンで作る超簡単な失敗しないレシピについて紹介します!

 

 

茶碗蒸しが失敗する理由は?

茶碗蒸しづくりが失敗しないように、まずはよく失敗するケースについて見ていきましょう。

 

分量が間違えている

茶碗蒸しに失敗する最も大きな理由は分量が間違えていることかと思います。

 

特に重要なのが出汁の量。

 

出汁が多すぎると卵の凝固作用が追い付かず固まらなくなります。

 

逆に出汁が少なすぎると茶碗蒸し特有のプルっとした食感になりません。

 

茶碗蒸しを作る時は分量をきっちり量るようにしましょう。

 

卵液に小さな泡が残っている

卵をかき混ぜるとどうしても小さな泡ができてしまうのですが、これが「す」の原因になります。

 

「す」とは茶碗蒸しにできるボツボツのことでこれがあると舌触りが悪くなります。

 

卵液を器に移す前にきちんと濾しましょう。

 

また、卵液を器に注いだ後、表面の泡はできる限り取り除きましょう。

 

蒸すときの火力が間違えている

これはフライパンで作る時にやりがちな失敗です。

 

蒸すときの火力が弱すぎると卵液に熱が伝わり切らず、固まりません。

 

逆に火力が強すぎると卵液が沸騰してしまい「す」ができてしまいます。

 

蒸す用の水は一度沸騰させたら超弱火にしてぎりぎり小さな気泡が出るくらいの火力で蒸しましょう。

 

フライパンで作る失敗しない超簡単な茶碗蒸しの作り方!甘々と稲妻参考!

甘々と稲妻(1) (アフタヌーンコミックス)

ここまで紹介した失敗する理由を踏まえて、ここからはフライパンで超簡単にできる知茶碗蒸しのレシピを紹介します。

 

参考にしたのはグルメ漫画「甘々と稲妻」の第五話(1巻収録)です。

 

原作ではにゅうめんも一緒に作っていたのでそちらのレシピも軽く載せておきます。

 

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材料(1人分)

茶碗蒸し

  • 卵 1個
  • かまぼこ 1切れ
  • 三つ葉 1本
  • 醤油 小さじ1
  • 塩 少々

出汁

  • 昆布 5×5cmくらい
  • 鰹節 20g
  • 水 500ml

にゅうめん

  • そうめん 1束
  • 大根 2cm幅
  • 人参 2cm幅
  • ねぎ 細いやつ1本
  • お麩 2個
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

 

出汁は茶碗蒸しとにゅうめんで共通です。

 

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作り方

昆布を水から入れて火にかけます。

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沸騰直前で昆布を取り出し、鰹節を入れます。

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鰹節が沈み始めたら火を止めて、沈み切るのを待ちます。

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キッチンペーパーとざるを使って濾したら澄んだ出汁の完成。

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卵を白身を切るように混ぜたら、出汁を1カップ(180cc)、醤油小さじ1、塩を少々入れて卵液を作ります。

 

ここで分量をきっちり守るのがポイント!

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三つ葉を適当な大きさに切ります。

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器にかまぼこと三つ葉を入れます。

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ざるで卵液を一度濾してから、器に卵液を注いでアルミホイルで上をきっちりと塞ぎます。

 

ざるで濾すこと、表面の泡をスプーンで取り除くことを忘れずに!

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フライパンに器が半分ほど埋まるように水を入れ、沸騰したら超弱火にして器を入れて蓋をします。

 

超弱火で7分、火を止めて7分たったら取り出します。

 

ここの火力も超重要です!

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冷蔵庫で冷やしたら茶碗蒸し完成!

茶碗蒸し_甘々と稲妻再現レシピ

 

残りの出汁にいちょう切りにした大根と人参、みりん、醤油を入れて火にかけます。

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大根と人参が柔らかくなったらにゅうめんとネギをいれて2分茹でます。

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器によそり、お麩に汁を吸わせてから最後にのせればにゅうめんの完成!

にゅうめん_甘々と稲妻再現レシピ

 

食べた感想

茶碗蒸しをスプーンで触るとプルっと固まっていていい感じです。

 

表面に「す」もなく滑らかにできています。

 

一口食べると出汁の爽やかな風味がプルっとした食感と滑らかな舌触りを通して体に流れていくのが分かります。

 

こんなに簡単で美味しい茶碗蒸しのレシピ、本当にもっと早く知りたかった!

 

フライパンで作る失敗しない茶碗蒸しのレシピでお手軽に茶碗蒸しを楽しもう!

かぜのときスペシャル_甘々と稲妻再現レシピ

茶わん蒸しをフライパンで作る超簡単な失敗しないレシピについて紹介しましたがいかがでしたか?

 

  • 失敗する理由は分量、泡、火力
  • 甘々と稲妻のレシピがおすすめ

まとめるとこのような感じです。

 

意外と繊細で失敗しがちな茶碗蒸し。

 

しかし、分量と火力さえ気を付ければ実は簡単に美味しい茶碗蒸しが作れるんです。

 

繰り返しになりますが本当に簡単に美味しい茶碗蒸しができますので、なかなか茶碗蒸しが上手に作れない方はすぐにでも挑戦してみてください!

 

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