どーも、アシモンです!
アキモンです!
名前も聞いたことのないような珍しい和菓子を探しているあなたへ。
千葉県は言わずと知れた落花生の名産地。
そんな千葉県には他の県にはないような落花生を使った和菓子が本当にたくさんあるんです!
落花生と和菓子、いかにも美味しそうな組み合わせでどんな和菓子があるか気になりませんか?
今回の記事では、落花生の和菓子を始めとする千葉県の珍しい和菓子や郷土菓子を紹介します!
この記事はこんな人にオススメ!
- 和菓子が好き
- 未知のグルメが好き
- 食べたことない千葉県の郷土菓子を知りたい
まんじゅう・最中・甘納豆にまで落花生!郷土銘菓からモダン和菓子まで珍しい和菓子を一挙紹介!
落花生の和菓子
千葉県は言わずと知れた落花生の名産地。
そのため落花生を使った和菓子が大量にあるんです。
千葉県産の上質な落花生の風味と和菓子の相性は抜群です!
菴々もち
米粉、黒糖、米飴を練り込んだものにピーナッツを加えてきな粉をまぶした和菓子です。
使用されているピーナッツは千葉県の酒々井産。
ねっとりとした独特の食感と上品な甘さが特徴です!
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性学もち
もち米ではなく、うるう米を粉にせず炊いてついて作る和菓子です。
江戸時代末期はもち米が効果であったため、代わりにうるち米をついて作ったことが発祥とされています。
普通のもちよりもモチモチ感はないですが、時間がたっても硬くならず柔らかい食感が楽しめます!
天門どう(てんもんどう)
野菜や果物を砂糖で煮込んで長期間保存できるようにした和菓子です。
ごぼうやレンコンなどの根菜や柑橘系の果物など、多種多様な野菜や果物が使われます。
約10か月間保存可能で、甘くておいしいので保存食にピッタリ!
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あんびん(あんぴん)
餅でできた薄い生地であんこを包んだ和菓子です。
大福にそっくりですが、大福は上新粉や白玉粉で作られた柔らかい生地で時間がたっても固まらないのに対して、あんびんは100%餅米から生地が作られているため時間がたつと固くなります。
大福よりももちっとした食感が強く、餅にあんこをつけて食べるのが好きな人にオススメです!
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さざえ最中
南房総市の名産品であるサザエをモチーフにした和菓子です。
見た目もユニークですが、おすすめしたいポイントは青のり味の餡が入ったさざえ最中です。
鼻を抜ける爽やかな磯の香りがたまらない!
竹炭饅頭
饅頭の皮に竹炭を練り込み、黒ゴマ餡を包んだ真っ黒な和菓子です。
竹炭はミネラルを豊富に含んでおり健康にもよいとされています。
しっとりモチモチ生地と黒ゴマの風味で何個でも食べれちゃいます!
麦ぼっ栗
栗を白あんで包み、さらに外側を麦こがしの生地で包んだ和菓子です。
麦こがしとは大麦を炒って粉末状にしたもので、ビタミン、ミネラル、食物繊維を豊富に含んでおり健康に良い食材とされています。
栗と白あんのほのかな甘みにほろりと崩れるような麦こがしの生地が旨味!
ヤンゴメ
出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/yangome_chiba.html)
炒った米と茹でた小豆に砂糖を入れて炊いた料理です。
和菓子より料理に近いですが、小豆と米を使ったほんのり甘い料理はまるで和菓子のようなのでここで紹介します。
赤飯のような見た目ですが、ほんのり甘くパラパラした食感は和菓子好きならハマること間違いなし!?
まんじゅう・最中・甘納豆にまで落花生!郷土銘菓からモダン和菓子まで千葉県の珍しい和菓子を堪能しよう!
千葉県の和菓子を紹介しましたがいかがでしたか?
さすが落花生の名産地である千葉県、まんじゅうや最中、甘納豆にまで落花生を使用していました。
落花生以外の和菓子も含めてあなたの知らない和菓子が1つはあったのではないでしょうか。
千葉県の珍しい和菓子をぜひ味わってみてください!