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【珍しい和菓子】いがまんじゅう?ぽくぽく??郷土銘菓からモダン菓子まで埼玉県のローカル和菓子全11選を紹介!

どーも、アシモンです!

 

アキモンです!

 

名前も聞いたことのないような珍しい和菓子を探しているあなたへ。

 

和菓子が有名な川越市がある埼玉県はユニークな和菓子の宝庫。

 

いがまんじゅう、ぽくぽくと聞いてどんな和菓子か気になりませんか?

 

今回の記事では、埼玉県の珍しい和菓子や郷土菓子を紹介します!

 

この記事はこんな人にオススメ!

  • 和菓子が好き
  • 未知のグルメが好き
  • 食べたことない埼玉県の郷土菓子を知りたい

 

 

いがまんじゅう?ぽくぽく??郷土銘菓からモダン和菓子まで埼玉県の珍しい和菓子を一挙紹介!

いがまんじゅう

饅頭の周りを赤飯で包んだ和菓子です。

 

饅頭を包む赤飯が栗のいがのようであることから、いがまんじゅうと名付けられたそうです。

 

赤飯のモチモチ食感と塩気が甘い饅頭と意外と合うんです!

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芋菓子

埼玉三大銘菓である芋菓子。

 

三大銘菓というだけあって埼玉県にはさつまいもを使った和菓子が数多く存在します。

 

その中でも他の県では見られないような珍しいさつまいもの和菓子を3つ紹介します。

 

ぽくぽく

ほくほく感を残したさつまいも餡を生地で包んでニッキをまぶした和菓子です。

 

さつまいも本来の味を楽しめるだけでなく、見た目もさつまいもそっくりに作られています。

 

まるで焼き芋を食べているかのような、お芋の甘さを最大限に感じられる一品です!

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小江戸川越芋吉兆

こちらもぽくぽくと同じくさつまいも餡を生地で包んだ和菓子です。

 

見た目もさつまいもそっくりで、ぽくぽくが焼き芋風ならこちらは茹でたさつまいも。

 

しっとりとした芋餡で少し洋菓子の雰囲気も感じられます!

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いも恋

輪切りにしたさつま芋と粒あんを、山芋ともち粉で作られた生地で包んだ和菓子です。

 

さつま芋はつぶしたりすることなく輪切りにしたものがそのまま入っているため、さつまいも本来のおいしさを楽しむことができます。

 

山芋ともち粉のモチモチ食感と、さつまいもと粒あんの上品な甘さの組み合わせは反則級の旨さです!

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塩あんびん

見た目は大福にそっくりですが、中のあんこを作る際に砂糖の代わりに塩を用いた和菓子です。

 

また、餡を包む生地が上新粉や白玉粉ではなく、餅であることも特徴です。

 

小豆やもち米本来の自然の甘さを塩が引き立たせています!

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五家宝/吉原殿中

草加せんべい、芋菓子に並ぶ埼玉三大銘菓の一つで、あられにしたもち米を水飴で固め、きな粉と水飴を練ったもので包み細長く整形してきな粉をまぶした和菓子です。

 

五家宝と吉原殿中はほとんど同じ和菓子ですが、五家宝のほうが小ぶりです。

 

もち米、水飴、きな粉、砂糖だけのシンプルな食材ですが、それぞれの旨味が最大限に引き出されています!

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十万石饅頭

日本一とうたわれる「新潟県産コシヒカリ」の粉と大和芋の一種である「つくね芋」を合わせた生地でこだわりのあんこを包んだ和菓子です。

 

生地にお米を使っていますが、饅頭の形もお米の形をかたどっているんだとか。

 

十万石饅頭のしっとり生地は、十万石饅頭を食べたことがある人にしかわからない美味しさです!

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パンジー饅頭

クリームチーズ、レーズンを南瓜のペーストに加えた餡をカステラ生地で包み、食用に育てられた「パンジーの花びら」を添えた和菓子です。

 

パンジーは埼玉県鴻巣市の市花ですが、まさかそれを和菓子にしてしまうという大胆さ。

 

パンジーが美味しいかどうか、ぜひご自身で食べて確かめてみてください!

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ねじ/小豆ぼうとう

ねじ/小豆ぼうとう

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/33_10_saitama.html)

「ねじ」と呼ばれるねじった短いうどんに小豆あんを絡めた郷土料理です。

 

昔は餅が高級だったため、餅の代わりにうどんを用いたとされる説があります。

 

うどんとあんこが合うのか疑問に思う方、一度食べたら考え方が変わりますよ!

 

詳しい作り方はこちら↓

ねじ/小豆ぼうとう

 

メインの材料はこちら↓

まめやの底力 北海道産小豆 1kg

 

飯餅

飯餅

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/33_21_saitama.html)

 

ご飯と小麦粉を水で溶いた生地を混ぜて焼いた和菓子です。

 

砂糖醤油や胡桃と合わせてよく食べられていたそうです。

 

ご飯が余ってしまったときなどに作ってみてください!

 

詳しい作り方はこちら↓

飯餅

 

つとっこ

つとっこ

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/33_24_saitama.html)

 

栃の葉でもち米と小豆を包んで炊いた郷土料理です。

 

昔は武士が戦場へもっていく携帯食として食べられていたんだとか。

 

きびなどの雑穀を加えるとまた違った食感や味が楽しめます!

 

 

いがまんじゅうやぽくぽくなど、郷土銘菓からモダン和菓子まで埼玉県の珍しい和菓子を堪能しよう!

埼玉県の珍しい和菓子を紹介しましたがいかがでしたか?

 

饅頭を赤飯で包んだいがまんじゅうや、見た目も味も焼き芋にそっくりなぽくぽくなど、他の県にはない珍しくて美味しそうな和菓子は見つかりましたか?

 

1つでも気になる和菓子があった方は、ぜひ売り切れる前に取り寄せて食べてみてください!

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