どーも、アシモンです!
アキモンです!
名前も聞いたことのないような珍しい和菓子を探しているあなたへ。
神奈川県には普通に見えて珍しい和菓子があるんです。
例えば「久寿餅」は「葛餅」とは全く違う和菓子です。
ちょっと神奈川県にどんな和菓子があるか気になりませんか?
今回の記事では、神奈川県の珍しい和菓子や郷土菓子を紹介します!
この記事はこんな人にオススメ!
- 和菓子が好き
- 未知のグルメが好き
- 食べたことない神奈川県の郷土菓子を知りたい
川崎の久寿餅に江の島の海苔羊羹!郷土銘菓からモダン和菓子まで神奈川県の珍しい和菓子を一挙紹介!
川崎大師の久寿餅
小麦粉に水を加えてグルテンとでんぷんに分離させ、でんぷんのほうを乳酸発酵させて蒸しあげた和菓子です。
和菓子の中では唯一の発酵食品と言われており、発酵に1~2年の歳月をかけたあと、乳酸発酵の酸味を落とすために水洗いするなど非常に手間のかかる和菓子です。
葛粉を使った葛餅とは違う、もっちり優しい味わいをぜひ堪能してください!
海苔羊羹
白いんげん餡に青のりを混ぜた羊羹です。
羊羹に青のり?と驚く方もいるかと思いますが、食べた後はそれを上回る美味しさの驚きを感じることでしょう。
無類の和菓子好きの私が奥さんに進められて食べて、あまりのおいしさに驚いたので間違いありません!
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湯もち
白玉粉で作られた柔らかいお餅に羊羹を小さく切り入れた和菓子です。
ほんのり柚子の香りを加えることで、蜜柑が有名な箱根を匂わせています。
とにかくお餅が柔らかく、ほんのり甘い羊羹と鼻を抜ける柚子の香りがたまらないっ!
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たこせんべい
小麦粉の生地にタコを入れてパリパリのせんべいにした和菓子です。
約1トンの鉄板でタコを丸々一匹生地と一緒に押し潰して作られます。
パリパリのせんべいからしっかりとタコの味を感じることができます!
鮎の塩焼せんべい
厚木市の名産である「鮎」を型どった和菓子です。
石と石の間にせんべいを挟んで焼く独特な石焼きの釜で作られています。
香ばしさとパリパリの食感が他のせんべいと一味違います!
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へらへら団子
出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/35_4_kanagawa.html)
小麦粉と白玉粉で作った平たい団子にあんこを絡めた和菓子です。
名前の由来ですが、平たいのひらがなまってへらとなった説や、箆(へら)という漁業の道具に似ている説があります。
小麦粉と白玉粉をブレンドした独自の団子の味と食感を楽しめます!
詳しい作り方はこちら↓
かんこ焼き
具材を小麦粉の皮で包み、焼いてから蒸しあげた郷土料理です。
焼いてから蒸しあげる特徴的な作り方で作られており、具材には小豆、キノコ、山菜などいろいろな食材が使用されます。
残念ながら私が調べた限り販売している場所はもう無い幻のおやつ、ぜひあなたの手で再現してみてください!
詳しい作り方はこちら↓
九頭龍餅
餅粉とじゃがいもを練り上げた生地で小豆餡を包んだ和菓子です。
箱根で人気の和菓子屋「菜の花」さんの中でアシモンが一番好きな和菓子が九頭龍餅。
モチモチで優しい生地の食感は他の和菓子ではまず味わえません!
松露羊羮
松露というキノコを蜜漬けにして羊羹に練り込んだ和菓子です。
松露は非常に香り高いのが特徴。
通販はないので、気になる方は藤沢市の豊島屋本店に足を運んでみてください!
川崎の久寿餅に江の島の海苔羊羹!郷土銘菓からモダン和菓子まで神奈川県の珍しい和菓子を堪能しよう!
神奈川県の和菓子を紹介しましたがいかがでしたか?
葛粉を使わずに小麦粉のでんぷんを乳酸発酵させた久寿餅や、白いんげん餡に青のりを混ぜた海苔羊羹など、魅力的で食べたことのない和菓子に出会えたでしょうか。
この機会に神奈川県の珍しい和菓子をぜひ体験してみてください!