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【珍しい和菓子】小麦粉を使ったやせうまや臼杵せんべいなど!郷土銘菓からモダン菓子まで大分県のローカル和菓子全10選を紹介!

どーも、アシモンです!

 

アキモンです!

 

名前も聞いたことのないような珍しい和菓子を探しているあなたへ。

 

実は大分県には小麦粉を使った珍しい和菓子がたくさんあるんです。

 

例えば「やせうま」や「臼杵せんべい」など粉文化が発展している大分県ならではの郷土菓子が盛りだくさん。

 

他にも大分県にどんな和菓子があるか気になりませんか?

 

今回の記事では、大分県の珍しい和菓子や郷土菓子を紹介します!

 

この記事はこんな人にオススメ!

  • 和菓子が好き
  • 未知のグルメが好き
  • 食べたことない大分県の郷土菓子を知りたい

 

 

小麦粉を使ったやせうまや臼杵せんべいなど!郷土銘菓からモダン和菓子まで大分県の珍しい和菓子を一挙紹介!

 

 

やせうま

小麦粉の生地を平たい麺状にしたものに砂糖ときな粉を振りかけた和菓子です。

 

米作りに向かない土地であった大分県は粉食文化が根付いており、そんな大分県だからこその一品。

 

素朴な甘さがくせになるんです!

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焼きやせうま

やせうまを焼き上げて胡麻をまぶした和菓子です。

 

やせうまを焼きあげることで煎餅のように仕上げた独特な一品。

 

やせうまに香ばしさとパリパリ食感が追加されて旨味!

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ゆでもち

小麦粉の生地であんこを包み、綿棒で平たく丸く伸ばして茹でた和菓子です。

 

平たい見た目と茹でる調理法が珍しい一品。

 

独特なもちもち食感と素朴な味わいをお楽しみください!

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一伯

求肥でこしあんを包み、薄種で挟んだ和菓子です。

 

薄種とはもち粉を薄く焼き上げた菓子のことでパリパリの食感が特徴。

 

求肥のもちもち食感と薄種のパリパリ食感が餡の甘さを引き立てます!

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荒城の月

淡雪で黄身餡を包んだ和菓子です。

 

江戸時代からの製法を受け継いで作られている歴史ある一品。

 

ほどけるような淡雪の中から出てくる優しい甘さの黄身餡がたまらない!

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わらび野

餅生地でつぶ餡を包み、しっとりせんべいで挟んだ和菓子です。

 

なんといっても外側のしっとりした独特なせんべいが特徴。

 

しっとりせんべいともっちり餅生地のハーモニーをご堪能あれ!

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酒蒸しきんつば

清酒「西の関」を練り込んだ薄皮でつぶ餡を包み、蒸しあげた和菓子です。

 

本来きんつばは焼き上げる和菓子ですが、蒸しあげることで独特な食感が楽しめる一品。

 

ほんのり香るお酒が大人の味に仕上げています!

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臼杵せんべい

小麦粉、砂糖、卵を混ぜた生地に、生姜と砂糖を混ぜた蜜を塗って焼き上げた和菓子です。

 

元々は米・麦・粟・ひえ等が原料でしたが、原料が小麦粉に変わりさらに臼杵でよく採れた生姜が加わって今の味になったんだとか。

 

歯応えのある食感と生姜の風味をお楽しみください!

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そらきたもち

そらきたもち

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/sorakitamochi_oita.html)

 

さつまいもの餡を、小麦粉とさつまいもの生地で包んだ和菓子です。

 

小麦粉とさつまいもを火にかけながら練って生地を作るため蒸さないのが特徴。

 

「そらきた!」というくらいすぐ作れることが名前の由来なので、ぜひ作ってみてください!

 

詳しい作り方はこちら↓

そらきたもち 大分県 | うちの郷土料理:農林水産省 (maff.go.jp)

 

じり焼き

じり焼

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/jiriyaki_oita.html)

 

小麦粉と水を混ぜた生地を薄く焼いて具材を包んだ和菓子です。

 

クレープに似ていますが卵や牛乳を使わないのが特徴。

 

素朴な味だからこそ中の具材が活きるんです!

 

詳しい作り方はこちら↓

じり焼き 大分県 | うちの郷土料理:農林水産省 (maff.go.jp)

 

小麦粉を使ったやせうまや臼杵せんべいなど!郷土銘菓からモダン和菓子まで大分県の珍しい和菓子を堪能しよう!

 

大分県の和菓子を紹介しましたがいかがでしたか?

 

麺状の形が独特なやせうまや、生姜の風味が香る臼杵せんべいなど、小麦粉を使った珍しい和菓子が盛りだくさん。

 

まだ食べたことのない和菓子に出会えた方は、大分県の珍しい和菓子をぜひ体験してみてください!

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