どーも、アシモンです!
アキモンです!
名前も聞いたことのないような珍しい和菓子を探しているあなたへ。
宮崎県の「鯨ようかん」や「栗利久」を食べたことはありますでしょうか。
このように宮崎県には名前を聞いただけではぱっと想像できないような珍しい和菓子が結構あるんです。
他にも宮崎県にどんな和菓子があるか気になりませんか?
今回の記事では、宮崎県の珍しい和菓子や郷土菓子を紹介します!
この記事はこんな人にオススメ!
- 和菓子が好き
- 未知のグルメが好き
- 食べたことない宮崎県の郷土菓子を知りたい
鯨ようかんや栗利久やなど!郷土銘菓からモダン和菓子まで宮崎県の珍しい和菓子を一挙紹介!
鯨ようかん
米粉を蒸したものをあんこで挟んだ和菓子です。
江戸時代に佐土原藩主が、子供がクジラのようにたくましく育つよう願いを込めて作られた和菓子で、約300年の伝統製法が受けつれています。
もっちりした食感とあんこの優しい甘さが特徴です!
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焼きかりんとうまんじゅう
小麦粉生地で餡を包み、オーブンで焼き上げた和菓子です。
かりんとうまんじゅうですが揚げずに焼き上げているのが特徴。
少し硬めの食感とさっぱりした味わいが旨味!
ちゃが饅
しっとりめの小麦粉生地で釜炒り茶を使用した緑茶餡を包んだ和菓子です。
釜炒り茶とは茶葉を蒸さずに釜で炒ったお茶のことで、お茶本来の香りを引き立たせます。
しっとり食感とお茶の風味が優しい一品です!
愛宕しぐれ
つぶ餡をそぼろ状のこし餡で巻いた和菓子です。
京都府の京観世にも似た一品。
つぶ餡とこし餡を同時に食べれるのであんこ好きにはたまらない!
びっしゃげ
栗、砂糖、ワキシースターチの生地を押し潰すように焼き上げた和菓子です。
ワキシースターチとはもちとうもろこしのデンプンのことで、もちとうもろこしは通常のものより餅のような粘り気があるのが特徴。
サクッと軽い口当たりと栗の風味で一度食べると止められない!
ひむか柿
市田柿をまるごと1つ使用し、中に餅菓子と白餡を詰めた和菓子です。
三日月堂さんのオリジナル和菓子のため他では食べられない一品。
柿と白餡の甘さが美味しく、餅菓子の食感がいいアクセントになっています!
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栗利久 ー雅ー
栗餡に栗の渋皮煮をのせ、黒糖羊羹をかけた和菓子です。
黒糖羊羹の艶のある美しさだけでなく断面の美しさも特徴的。
黒糖羊羹は甘さ控えめなので、栗本来の甘さが楽しめます!
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ふたたびだんご
出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/futatabi_dango_miyazaki.html)
やわみと小麦粉を混ぜてこねたあとによもぎを入れて蒸し、再び生地をついた和菓子です。
一度こねてから再びつくことからその名前がついたとされています。
こねてからつくことによって生まれる柔らかくてふんわりした食感が特徴です!
詳しい作り方はこちら↓
ふたたびだんご 宮崎県 | うちの郷土料理:農林水産省 (maff.go.jp)
モシコ(モスコ)
もち米の粉を炒って水あめを入れた和菓子です。
宮崎県や鹿児島県の一部でしか知られていない非常に珍しい一品。
粘りけのある独特な食感が特徴です!
さめしま華香の銘菓|定番の銘菓をご紹介 (sameshimakako.com)
鯨ようかんや栗利久やなど!郷土銘菓からモダン和菓子まで宮崎県の珍しい和菓子を堪能しよう!
宮崎県の和菓子を紹介しましたがいかがでしたか?
鯨のように子供が大きく育つことを願って作られた鯨ようかんや栗に黒糖羊羹をかけた栗利久など、食べたことのない魅力的な和菓子は見つかりましたでしょうか。
まだ食べたことのない和菓子に出会えた方は、宮崎県の珍しい和菓子をぜひ体験してみてください!