どーも、アシモンです!
アキモンです!
名前も聞いたことのないような珍しい和菓子を探しているあなたへ。
日本三大菓子処のひとつである京都府には珍しい和菓子がたくさんあるんです。
特に清浄歓喜団や餢飳(ぶと)といった日本一古いと言われている歴史のある菓子も存在します。
そんな京都府にどんな和菓子があるか気になりませんか?
今回の記事では、京都府の珍しい和菓子や郷土菓子を紹介します!
この記事はこんな人にオススメ!
- 和菓子が好き
- 未知のグルメが好き
- 食べたことない京都府の郷土菓子を知りたい
- 日本一古い清浄歓喜団や餢飳(ぶと)とは?郷土銘菓からモダン和菓子まで京都府の珍しい和菓子を一挙紹介!
- 日本一古い清浄歓喜団や餢飳(ぶと)とは?郷土銘菓からモダン和菓子まで京都府の珍しい和菓子を堪能しよう!
日本一古い清浄歓喜団や餢飳(ぶと)とは?郷土銘菓からモダン和菓子まで京都府の珍しい和菓子を一挙紹介!
清浄歓喜団
小麦粉と米粉の生地でこし餡を金袋型に包み、胡麻油で揚げた和菓子です。
日本最古の菓子とも言われており、1000年以上前の作り方で現在も作られています。
白檀、桂皮等の7種類の香が練り込まれたこし餡の風味をお楽しみください!
餢飳(ぶと)
小麦粉と米粉の生地でつぶ餡を兜型に包み、胡麻油で揚げた和菓子です。
こちらも日本最古の菓子とも言われており、清浄歓喜団との違いは中がつぶ餡で香が入っていないこと。
香が苦手な方でも日本最古のお菓子を楽しむことができます!
花びら餅
求肥で白味噌餡と紅白の羊羹、さらに蜜漬けのゴボウを包んだ和菓子です。
ゴボウを蜜漬けにして包む和菓子は私の知る限り花びら餅だけ。
食感、風味ともにゴボウを感じることができる超独特な一品です!
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麩饅頭
生麩の生地であんこを包んだ和菓子です。
生麩とは小麦粉から抽出したグルテンと餅粉をあわせて蒸したもの。
独特なもちもち感が楽しめます!
すはま
すはま粉と砂糖を混ぜた粉を水飴で練り上げた和菓子です。
すはま粉は大豆の粉のことですが、きな粉よりも炒り方が浅いのが特徴。
きな粉とは少し違うすはま粉の風味を感じることができます!
有平糖(あるへいとう)
白砂糖と水飴を煮詰めて細長くした和菓子です。
飴が柔らかい状態のうちに空気を混ぜ、練り伸ばして作るため、高い技術が必要とされています。
また、砂糖の比率が高く最低限の水飴しか使われていないのが特徴。
普通の飴と比べてサクサクとした食感が楽しめます!
濡れ八つ橋 あうん餅
ニッキの八つ橋を独自の製法で湿らせ、あんこを包んだ和菓子です。
八つ橋を湿らせるという発想で、独特の食感を生み出しています。
他の和菓子にはないしっとり食感とニッキの香りがたまらない!
五色豆
えんどう豆に着色した砂糖を振りかけて色付けした和菓子です。
非常に手間のかかる和菓子で、豆は3日間水に浸けて柔らかくし、砂糖は5日間かけて振りかけ、少しずつ色付けをしています。
カリっとした食感と口に広がる甘さで手が止まらなくなります!
京あめ
砂糖と水飴を混ぜて丸く固めた和菓子です。
一般的なあめは、砂糖と水飴が半々なのに対して京あめは砂糖7に対して水飴が3。
水飴を減らすと固まりにくくなるため手間がかかり技術も必要になります。
水飴を減らすことで、光沢のある美しい仕上がりになります!
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阿闍梨餅(あじゃりもち)
餅粉をベースに氷砂糖や卵を練り込んだ秘伝の生地でつぶ餡を包んで焼き上げた和菓子です。
阿闍梨とは高僧のことで、高僧がかぶる網代笠の形をしています。
秘伝の生地の独特な食感とつぶ餡の上品な甘さを楽しめます!
烏羽玉(うばだま)
黒糖を使ったこし餡を丸め寒天で包み、けしの実を振りかけた和菓子です。
200年以上の歴史がある古い和菓子で、醒ヶ井水という質の良い名水が使われています。
寒天のツルッとした口当たりと黒糖の甘さが上品な一品です!
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あづき餅
小豆の煮汁を練り込み、さらに炊きあげにも小豆の煮汁を使用したお餅に、小豆の甘納豆を加えてきな粉をまぶした和菓子です。
お餅を小豆で練り上げる斬新さで、これでもかというくらい小豆の風味を楽しめます。
お餅は柔らかくフワフワな独特の食感に仕上がっています!
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どら焼き
秘伝の皮であんこを包んだ筒状の和菓子です。
ここで紹介する笹屋伊織さんのどら焼きは、よく知られている猫型ロボットが好きなやつとは全く別物で、毎月20~22日の3日間限定発売という貴重な一品。
もちもちの薄皮と上品なあんこの相性は抜群です!
黒柿
干し柿でこし餡を包んだ和菓子です。
その美味しさから全国菓子博覧会で最高栄誉賞を受賞した経歴があります。
干し柿と小豆の織り成す自然な甘さをご堪能ください!
水まる餅
水に砂糖を加えて寒天で固めた和菓子です。
極限まで水っぽく作られているため、まるで水を食べているような感覚になります。
良質な水を使っているからこそできる独特な水の和菓子をご堪能あれ!
京観世
小倉羹と村雨を、観世水の形に巻いた和菓子です。
観世水(かんぜみず)とは水が渦巻いている様子を表した模様のことで、格式が高いとされています。
あんこのおいしさを極限まで追求したあんこ好きにはたまらない一品です!
〈鶴屋吉信〉京観世KZ[A]glm【RCP】_Y110831000001
出町ふたばの豆餅
豆餅なので珍しくはないのですが、私の知る限り最も美味しい豆餅なので紹介させてください。
出町ふたばは「たまこまーけっと」という京都アニメーションのモデルにもなっている和菓子屋なのですが、豆餅が美味しすぎて連日大行列ができる超人気店。
材料から作り方までこだわり抜かれた豆餅、別次元の美味しさなので、和菓子好きには本当に一度お店に足を運んで食べてみてほしい!
【旅行】出町ふたばの豆餅は行列回避に予約必須!2019年 ゴールデンウィーク車中泊の旅 3日目
つみつみ
蓬風味の道明寺餅を小倉餡で包んだ和菓子です。
つみつみとは、女中言葉で草餅のこと。
道明寺餅のもちもち感と小倉餡のしっとり感から、ふっと香る蓬の香りが旨味!
鼓月 つみつみ 8個入 / 和菓子 お菓子 スイーツ 京都 お土産 ギフト 内祝い 御年賀 寒中御見舞 ひとくち スイーツ 蓬 ヨモギ 草餅 蓬餅 出産 結婚 お祝 お礼
水無月
ういろうの上に小豆をのせて固めた和菓子です。
小豆はあんこのように潰さずに粒々の状態が保たれていることが特徴。
小豆一粒一粒の食感と、ういろうのもちもち感のハーモニーが絶妙な一品です!
水無月(4種)【五建外良屋】 ご注文受付ページ|京都の逸品お取り寄せ通販「特選京都」 (tokusenkyoto.jp)
志んこ
真粉を捏ねてねじり、蒸しあげた和菓子です。
真粉とはうるち米を乾燥させて粉にしたもので、通常の飴よりも歯切れがよいのが特徴。
ひねりのある形が食べたときの絡みをよくしてくれています!
平野屋さんでいただくことができます!
志んこ | 京都・鮎茶屋 平野屋 (ayuchaya-hiranoya.com)
ちご餅
白味噌を甘く炊いたものを求肥で包み、氷餅をまぶした和菓子です。
食べると福が訪れるとされており、知る人には人気の一品。
味噌だれのコクのある甘味をご堪能ください。
行者餅
小麦粉の薄い生地で餅と山椒味噌を包んだ和菓子です。
老舗和菓子屋「柏屋光貞」さんで年に一度、7月16日のみ発売される激レア和菓子。
求肥のもちもち食感と白味噌の優しい甘さの中に山椒の爽やかな風味が感じられる一品です!
唐板
小麦粉、砂糖、卵、塩を混ぜた生地を薄く伸ばし、焼きあげた和菓子です。
清浄歓喜団と並んで日本最古の菓子と言われています。
パリパリの食感と素朴な甘さで手が止まらなくなります!
水田玉雲堂さんで購入可能です!
日本一古い清浄歓喜団や餢飳(ぶと)とは?郷土銘菓からモダン和菓子まで京都府の珍しい和菓子を堪能しよう!
京都府の和菓子を紹介しましたがいかがでしたか?
葛粉を使わずに小麦粉のでんぷんを乳酸発酵させた久寿餅や、白いんげん餡に青のりを混ぜた海苔羊羹など、魅力的で食べたことのない和菓子に出会えたでしょうか。
この機会に三重県の珍しい和菓子をぜひ体験してみてください!