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【珍しい和菓子】吉備団子や大手まんぢゅうなど!郷土銘菓からモダン菓子まで岡山県のローカル和菓子全7選を紹介!

どーも、アシモンです!

 

アキモンです!

 

名前も聞いたことのないような珍しい和菓子を探しているあなたへ。

 

桃太郎で有名な岡山県には珍しい和菓子がたくさんあるんです。

 

例えば桃太郎にも登場する吉備団子やまんぢゅうを食べたことはありますでしょうか。

 

今回の記事では、岡山県の珍しい和菓子や郷土菓子を紹介します!

 

この記事はこんな人にオススメ!

  • 和菓子が好き
  • 未知のグルメが好き
  • 食べたことない岡山県の郷土菓子を知りたい

 

 

吉備団子や大手まんぢゅうなど!郷土銘菓からモダン和菓子まで岡山県の珍しい和菓子を一挙紹介!

 

吉備団子(きびだんご)

もち米に砂糖、水飴、きびを練り込んだ和菓子です。

 

岡山三大銘菓の1つで、岡山県が昔「吉備国」と呼ばれていたことと、穀物のきびの生産が盛んであったことから有名になったとされています。

 

きびの上品な味わいを楽しむことができます!

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大手まんぢゅう

甘酒と小麦粉を混ぜて発酵させた生地でこし餡を薄く包み蒸しあげた和菓子です。

 

岡山三大銘菓の1つで、糀から手作りされた甘酒と中のあんこが透けるほど薄い皮が特徴。

 

甘酒の芳醇な香りが美味しい一品です!

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むらすゞめ(むらすずめ)

小麦粉と卵の薄い生地でこし餡を包んだ和菓子です。

 

岡山三大銘菓の1つで、明治初期の米粉が菓子の主流立った時代に小麦粉で作られた菓子として大変注目された一品。

 

ふんわり生地と優しいこし餡のハーモニーをご堪能あれ!

倉敷銘菓むらすずめ 10個入り 岡山 お土産

 

つるの玉子

マシュマロで黄身餡を包んだ和菓子です。

 

岡山三大銘菓と合わせて岡山四大銘菓と呼ばれる和菓子で、明治時代から作られている歴史のある一品。

 

他の和菓子にはないマシュマロの食感と甘さが黄身餡と合うんです!

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調布

カステラ生地で求肥を包んだ和菓子です。

 

昔の手織りの巻布「調布」に見た目が似ていることが名前の由来と言われています。

 

カステラと求肥の2つの食感を一度に楽しめます!

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初雪

もち米と砂糖を混ぜて薄く伸ばし乾燥させた和菓子です。

 

後醍醐天皇に献上されたとも言われているほど古くから愛されている一品。

 

そのまま食べても、焼いて食べても美味しいんです!

初雪(はつゆき)のお取り寄せ 武田待喜堂:岡山県津山|和菓子モール (okashi-net.com)

 

けんびき焼き

けんびき焼き

出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/41_5_okayama.html)

 

小麦粉で作った餅をミョウガの葉で巻いて焼き上げた和菓子です。

 

農作業で疲れた肩の腱びき筋を焼きほぐすという言い伝えが名前の由来とする説があります。

 

ミョウガの葉の香りが食欲をそそります!

 

詳しい作り方はこちら↓

けんびき焼き 岡山県 | うちの郷土料理:農林水産省 (maff.go.jp)

 

吉備団子や大手まんぢゅうなど!郷土銘菓からモダン和菓子まで岡山県の珍しい和菓子を堪能しよう!

岡山県の和菓子を紹介しましたがいかがでしたか?

 

きびの風味が楽しめる吉備団子や、甘酒の風味が美味しい超薄皮の大手饅頭など、食べたことのない魅力的な和菓子に出会えましたでしょうか。

 

まだ食べたことのない和菓子に出会えた方は、岡山県の珍しい和菓子をぜひ体験してみてください!

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