どーも、アシモンです!
アキモンです!
名前も聞いたことのないような珍しい和菓子を探しているあなたへ。
佐賀県で有名な和菓子をぱっと思いつきますでしょうか。
例えば「あめがた」や「小城羊羹」はかなり個性的で珍しい和菓子ですが、あまり知られていないのではないでしょうか。
そんな佐賀県ににどんな和菓子があるか気になりませんか?
今回の記事では、佐賀県の珍しい和菓子や郷土菓子を紹介します!
この記事はこんな人にオススメ!
- 和菓子が好き
- 未知のグルメが好き
- 食べたことない佐賀県の郷土菓子を知りたい
あめがたや小城羊羹など!郷土銘菓からモダン和菓子まで佐賀県の珍しい和菓子を一挙紹介!
あめがた
もち米を原料に麦芽と水でできた水飴を何度も引き伸ばして作られる和菓子です。
色づいた飴が何度も引き伸ばしているうちに空気に触れて白くなっていきます。
パキッと割ってそのまま食べるもよし、調味料として使っても美味しいんです!
逸口香(いっこっこう)
黒砂糖餡を生姜の香りを加えた皮で包み、天火で焼き上げた和菓子です。
長崎県で一口香として知られている和菓子より二回り程大きいのが特徴。
しっとりした独特な食感と黒糖の香ばしさがクセになります!
【ふるさと納税】銘菓に旅する逸口香♪三種の味くらべ(14枚入り):A009-081
丸ぼうろ
小麦粉、砂糖、卵を混ぜた生地を焼き上げた和菓子です。
「ボーロ」がポルトガル語でケーキを表すように南蛮の固いクッキーのような菓子が原型で、時代とともに日本人向けに改良されて今の形となりました。
しっとりとした食感と素朴な甘さが特徴です!
小城羊羹
小豆ときび砂糖を煮込んで寒天で固めた後、型に流して乾燥させ、表面を糖化させた和菓子です。
なんといっても表面にある砂糖の薄い層が特徴。
シャリっとした独特な食感と上品な甘さをお楽しみください!
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ゆでだご
出典:農林水産省Webサイト(https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/45_11_saga.html)
小麦粉と水を混ぜた生地を茹で、黒砂糖ときな粉をまぶした和菓子です。
佐賀県では二毛作が行われていたため麦を常備している家庭が多く、小麦粉の菓子がよく作られていたんだとか。
黒砂糖の素朴な風味が美味しい一品です!
詳しい作り方はこちら↓
ゆでだご 佐賀県 | うちの郷土料理:農林水産省 (maff.go.jp)
けいらん/けえらん
うるち米を蒸して杵でついた生地を薄く引き伸ばして餡を包んだ和菓子です。
その歴史は古く朝鮮出兵の際に豊臣秀吉に献上されたと言われています。
もっちり食感と控えめであっさりした甘さが特徴です!
通販は見つかりませんでしたが、唐津市内のスーパー等で売っているようです!
あめがたや小城羊羹など!郷土銘菓からモダン和菓子まで佐賀県の珍しい和菓子を堪能しよう!
佐賀県の和菓子を紹介しましたがいかがでしたか?
水飴を何度も引き伸ばして作られるあめがたや、シャリっとした食感が独特な小城羊羹など個性的で珍しい和菓子が盛りだくさん。
まだ食べたことのない和菓子に出会えた方は、佐賀県の珍しい和菓子をぜひ体験してみてください!