どーも、アシモンです(^^)
外出ついでに駅ビルの中をふらついていると、何やらかっこいい名前の和菓子を発見。
その名も、
これは和菓子好きの私としては見逃せない。
今回は、京都の和菓子「雲龍」について紹介します。
目次
雲龍とは
村雨餡とは、小倉、砂糖、米粉を原料として蒸した和菓子で、小倉ケーキのようなもの。
つまり雲龍は、あんことあんこのコラボレーションなのだっ!
食べてみた感想
とりあえず食べやすいように切りまして…
う、うまいぞこれ!
あんこだけど甘すぎず、口のなかで小倉餡と村雨餡の2つの食感がする、とても新しい感覚。
確かに、普通の羊羮とはちがう美味しい和菓子に仕上がっています。
あんこ好きならぜひ食べておきたい一品です。
まとめ
いかがでしたか?
甘すぎず、口の中に広がる2種類のあんこの食感はまさに絶品。
どうやら、雲龍には違う味もあるらしい…
ぜひ、食べてみたください!