アシアキ日記

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【和菓子】京都の和菓子「雲龍」を食べてみた!

どーも、アシモンです(^^)

 

外出ついでに駅ビルの中をふらついていると、何やらかっこいい名前の和菓子を発見。

 

その名も、

 

雲龍

 

これは和菓子好きの私としては見逃せない。

 

今回は、京都の和菓子「雲龍」について紹介します。

 

目次

雲龍とは

雲龍とは京都の和菓子で、小倉餡を村雨餡で巻きあげた和菓子。

 

村雨餡とは、小倉、砂糖、米粉を原料として蒸した和菓子で、小倉ケーキのようなもの。

 

つまり雲龍は、あんことあんこのコラボレーションなのだっ!

 

 食べてみた感想

とりあえず食べやすいように切りまして…


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う、うまいぞこれ!

 

あんこだけど甘すぎず、口のなかで小倉餡と村雨餡の2つの食感がする、とても新しい感覚。

 

確かに、普通の羊羮とはちがう美味しい和菓子に仕上がっています。

 

あんこ好きならぜひ食べておきたい一品です。

 

まとめ

いかがでしたか?

 

小倉餡を村雨餡で巻き込んだ和菓子、雲龍

 

甘すぎず、口の中に広がる2種類のあんこの食感はまさに絶品。

 

どうやら、雲龍には違う味もあるらしい…

 

ぜひ、食べてみたください!

 

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