どーも、アシモンです(^^)
今回は、15分でできる簡単肉じゃがを紹介します。
牛赤身肉を使用していますので、おなかにも優しくダイエット中にも食べられます。
材料(1人分)
牛赤身肉 50g
ジャガイモ 小1個
人参 1/8本
大根 2cm幅くらい
玉ねぎ 1/6個
料理酒 50ml
みりん 大さじ1
醤油 小さじ2
粉末和風だし 小さじ1
作り方
- 牛肉は薄切り、ジャガイモは大きめに、にんじんと大根は半月切り、玉ねぎは5mm幅に切る。
- フライパンにジャガイモ、ニンジン、大根を入れて、水(分量外)を材料が半分浸るくらいまで入れて沸騰させる。
- ジャガイモに火が通ったらお湯が少し残るように捨てて、お酒、玉ねぎ、牛肉を入れて弱火で煮る。赤身肉は強火で煮るとパサパサになるので注意。
- 玉ねぎに火が通ったらみりん、醤油、和風だしを入れてなじませる。
- お皿に盛り付けたら完成❗
牛赤身肉を使っていますが、弱火で煮込むことでパサパサせずにしっかりと味が染み込んでおります。
おなかにやさしい肉じゃがを、ジャガイモがホクホクのうちに食べたいので、今回はここまで❗