どーも、アシモンです(^.^)
今回は時間のない残業サラリーマンが奥様に作る、お弁当シリーズ第五弾を紹介します。
第五弾は中華弁当です。
鶏肉と野菜の中華風炒め
材料(1人分)
作り方
- 鶏もも肉と人参とピーマンは食べやすい大きさに、たまねぎは薄切りにする。
- 1と鶏ガラスープの素、お酢をフライパンに入れて中火で炒める。
- 火が通ったら弱火にしてケチャップをいれ、全体に馴染ませる。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
フライパンで作る蒸し焼売
材料(1人分)
- 挽肉 50g
- 鶏ガラスープの素 ひとつまみ
- オイスターソース ちょっと
- 焼売の皮 4枚
- 枝豆 4粒
作り方
- 挽肉、鶏ガラスープの素、オイスターソースを粘りけが出るまで混ぜる。
- 1を等分して形を整え、焼売の皮で包む。
- 焼売に枝豆をのせる。
- フライパンで水を沸騰させ、フライパンの中央に少し高さのある小皿を置き、小皿の上に平皿を置いて平皿に焼売を置く。
- 蓋をして10分蒸す。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
鶏肉と卵のチャーハン
材料(1人分)
- 鶏肉 30g
- 卵 1個
- ピーマン 半分
- 小葱 お好み
- 白米 0.4合
- チーユ 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ2
- 胡椒 少々
- ごま油 ちょっと
作り方
- 鶏肉は小さめに、ピーマンは細かく切る。
- フライパンにチーユ、鶏肉、ピーマンを入れて中火で炒める。
- 鶏肉に火が通ったら弱火にして白米、卵、鶏ガラスープの素、胡椒を入れて炒める。
- 香り付けにごま油をすこーし垂らす。
- お弁当箱に盛り付けて完成!
あぶない、ギリギリ入りきったw
焼売を蒸して作ったのは初めてですが、ふっくら仕上がりました。
中華三昧を堪能したいので、今回はここまで!