アシアキ日記

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【料理】時間のない残業サラリーマンが奥様に作る、お弁当第五弾 中華弁当

どーも、アシモンです(^.^)

 

今回は時間のない残業サラリーマンが奥様に作る、お弁当シリーズ第五弾を紹介します。

 

第五弾は中華弁当です。

 

鶏肉と野菜の中華風炒め

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 30g
  • 人参 5mm幅
  • たまねぎ 小1/4個
  • ピーマン 半分
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • お酢 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ1

 

作り方

  1. 鶏もも肉と人参とピーマンは食べやすい大きさに、たまねぎは薄切りにする。
  2. 1と鶏ガラスープの素、お酢をフライパンに入れて中火で炒める。
  3. 火が通ったら弱火にしてケチャップをいれ、全体に馴染ませる。
  4. お弁当箱に盛り付けて完成!

 

フライパンで作る蒸し焼売

材料(1人分)

  • 挽肉 50g
  • 鶏ガラスープの素 ひとつまみ
  • オイスターソース ちょっと
  • 焼売の皮 4枚
  • 枝豆 4粒

 

作り方

  1. 挽肉、鶏ガラスープの素、オイスターソースを粘りけが出るまで混ぜる。
  2. 1を等分して形を整え、焼売の皮で包む。
  3. 焼売に枝豆をのせる。
  4. フライパンで水を沸騰させ、フライパンの中央に少し高さのある小皿を置き、小皿の上に平皿を置いて平皿に焼売を置く。
  5. 蓋をして10分蒸す。
  6. お弁当箱に盛り付けて完成!

 

鶏肉と卵のチャーハン

材料(1人分)

  • 鶏肉 30g
  • 卵 1個
  • ピーマン 半分
  • 小葱 お好み
  • 白米 0.4合
  • チーユ 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 胡椒 少々
  • ごま油 ちょっと

 

作り方

  1. 鶏肉は小さめに、ピーマンは細かく切る。
  2. フライパンにチーユ、鶏肉、ピーマンを入れて中火で炒める。
  3. 鶏肉に火が通ったら弱火にして白米、卵、鶏ガラスープの素、胡椒を入れて炒める。
  4. 香り付けにごま油をすこーし垂らす。
  5. お弁当箱に盛り付けて完成!


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あぶない、ギリギリ入りきったw

 

焼売を蒸して作ったのは初めてですが、ふっくら仕上がりました。

 

中華三昧を堪能したいので、今回はここまで!

 

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